Новости

-->

Стволовые клетки в косметике: вся правда и мифы

В последнее время производители косметики все чаще обращаются к науке, чтобы найти там новые эффективные ингредиенты и ... рекламные заявления. Если раньше ученые призывали искать в составе косметики пептиды и ретиноиды, то теперь на слуху у всех стволовые клетки.


В последнее время производители косметики все чаще обращаются к науке, чтобы найти там новые эффективные ингредиенты и , естественно...рекламные заявления.

Если раньше ученые призывали искать в составе косметики пептиды и ретиноиды, то теперь на слуху у всех стволовые клетки. Рынок антивозрастных кремов, к примеру, в Великобритании оценивается в 673 млн. фунтов стерлингов, и эксперты отмечают, что кризис практически не повлиял на продажи дорогих «медицинизированных» кремов.

В сентябре бренд Lancome представит первый антивозрастной крем Absolue Precious Cells, который «помогает восстановить потенциал стволовых клеток кожи и вернуть ей молодость». Чудодейственное средство стоит около 150 фунтов стерлингов за 50 мл.

Однако правда в том, что косметика, которая продается в магазинах не содержит стволовых клеток и даже частей стволовых клеток. Согласно законам ЕС, косметика не может содержать человеческие ткани или вытяжки из человеческих тканей. Поэтому такие средства не имеют ничего общего с эмбриональными стволовыми клетками, из-за которых ведутся споры. Вместо этого косметика способствует росту собственных стволовых клеток.

Дерматолог Джинетт Джекнин (Dr Jeanette Jacknin), которая специализируется на омолаживающих процедурах, говорит, что включить живые клетки в состав крема невозможно, так как клетки распадутся.

«Вместо этого компании создают продукцию с особыми пептидами, энзимами или растительными стволовыми клетками, которые, если верить их заявлениям, защищают собственные стволовые клетки от повреждений и стимулируют их», - говорит специалист.

Сейчас на рынке представлено довольного много косметики стволовых клеток: это Amatokin Emulsion, ReVive`s Peau Magnifique, Dior Capture XP, Emerge Swiss Apple Stem Cell Serum.

Однако маркетинговые компании этих средств вводят потребителя в заблуждение, значительно преувеличивая потенциал косметики, говорит директор Ассоциации производителей косметики, товаров повседневного спроса и парфюмерии Крис Флауэр (Chris Flower).

«Производители косметики рассчитывают, что волшебное словосочетание «стволовые клетки» поможет продать средства. Даже я, впервые услышав о косметике стволовых клеток, испугался, что в средствах используют человеческие ткани», - говорит К.Флауэр.

Директор проектов парижских исследовательских лабораторий компании L`Oreal (владельца бренда Lancome) доктор Бруно Бернар (Dr Bruno Bernard) говорит, что действующее вещество крема Absolue Precious Cells - это не стволовые клетки, а экстракт яблока. Этот экстракт изменяют микросреду, обволакивая слой кожи между верхним и нижним слоем кожи. Это стимулирует выработку новых клеток кожи.

Несмотря на заявления о том, что крем Absolue Precious Cells — это результат 20-летних исследований и значительный прорыв, на самом деле, на рынке достаточно аналогичных средств, пишет зарубежная пресса.

Единственное, компания опубликовала данные об эффективности крема. Эксперименты с искусственной кожей показали, что экстракт яблока заставляет стволовые клетки производить новые, лучше структурированные клетки кожи. Эксперименты на 39 женщинах показали, что кожа разглаживается, на ней становится меньше морщин.

Вопрос в другом: что дает такой эффект? Экстракт яблока или другие составляющие крема?

Консультант-дерматолог Британской кожной организации Тамара Гриффитс (Tamara Griffiths) говорит, что научные исследования в отношении крема впечатляют, но это не значит, что средство можно называть револцюционным.

«Появление морщин и потеря эластичности кожи — эти изменения люди чаще всего ассоциируют со старением. Эти процессы происходят из-за недостатка коллагена и эластина в дермисе. Но этот крем не восстанавливает дермис, так что эффект может оказаться хуже, чем ожидает потребитель», - говорит Т.Гриффитс.

Она отмечает, что если бы антивозрастные средства действительно радикально воздействовали на кожу, они бы подпадали под категорию лекарств. И, кроме того, даже идеальная кожа нуждается в защите от действия окружающей среды - солнечных лучей, пыли и т.д.

Например, косметика серии Anew от Avon специально разработана для предотвращения и борьбы с признаками старения. Состав средств этой серии представляет последние достижения современной косметологии, направлен на оздоровление кожи и препятствует развитию процессов старения кожи.

Все средства серии Anew косметической компании Avon одобрены дерматологами:
- гипоаллергенны;
- некомедогенны.

«Единственная косметика, которая действительно эффективна против старения на самом глубоком уровне, - это солнцезащитный крем», - говорит Т.Гриффитс

Стволовые клетки используются в косметических целях. Однако всем известны различные способы нажиться на красоте и здоровье людей. Примером тому служит некогда популярный препарат стволамин (в косметологии уже не используется), потому что в его составе нет стволовых клеток. Помимо «Стволомина» в интернете широко рекламируется ряд аналогичных косметических средств: «трансдермальная антивозрастная нанокосметика с экстрактом стволовых клеток» компании «Клеточные технологии», в том числе крем «Стволин», «эликсир молодости» «Меридиан-Бьюти» и многие другие препараты с «экстрактом стволовых клеток».

05/12

Титан обладает ледовой корой в 2 раза толще предполагаемой

Ученый Говард Зебкер из Стэнфордского университета представил собственный анализ поверхности спутника Сатурна Титана, опираясь на снимки космического зонда «Кассини». Так, ученый пришел к выводу, что Титан обладает океаном глубино..

05/12

В Канаде обнаружен древний кратер

Ученые обнаружили на территории канадской деревни Боу-Сити ударный кратер диаметром 8 км и глубиной до 1 км. Изюминка находки заключается в том факте, что кратер засыпанный, а это большая редкость

16/11

Экзопланеты: старт новой фазы поисков

НАСА объявила о начале новой фазы поиска обитаемых планет - так называемых экзопланет. Благодаря космическому телескопу «Кеплер», ученые выделили более 2 000 кандидатов, размеры которых близки к нашей родной Земле. Сообщается, что..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов