Новости

-->
Главная → Наука02 Январь 2011, 21:00 / 5 лет назад

Тайна косметики Avon (Эйвон) или зачем фараонам свинец?

Изучены образцы косметики древнего Египта, в частности свинцовой косметики, которой фараоны подводили себе глаза. В 21 веке женщины используют карандаши и подводки разных брендов, например Эйвон (Avon) или Oriflame (Орифлейм).


Египтяне подводили глаза специальным составом из сульфида свинца. Зачем они это делали, ведь свинец ядовит?

Французские ученые во главе с Филиппом Вальтером из Центра исследований проблем реставрации в музеях Франции решили выяснить механизм действия египетской свинцовой косметики. Для этого они изучили 52 образца древних снадобий, хранящихся в Лувре, и обнаружили там помимо сульфида свинца два синтезированных человеком хлорида — лауронит Pb(OH)Cl и фосгенит Pb2Cl2CO3.

Главная особенность этих веществ — слабая, но ненулевая (в отличие от сульфида свинца) растворимость в воде: ее максимум составляет сотни микромолей. Очевидно, что элементы макияжа так или иначе попадали в глаз, однако концентрация свинца вряд ли достигала максимума и держалась на уровне микромолей.

Как оказалось, свинец в такой дозе вызывает краткий окислительный стресс, причем более всего он способствует образованию нитроксильного радикала NO. А этот радикал, в свою очередь, стимулирует неспецифический иммунный ответ. Вот так свинцовая косметика в сверхмалых дозах защищала глаза египтян от всевозможных конъюктивитов, которые свирепствовали в дни разлива Нила.

С фараонами разобрались, а что творится в мире косметики современного мира? Возьмем, к примеру, карандаш для глаз, популярной ныне марки Avon (Эйвон). Итак, что же женщины наносят себе на кожу вокруг глаз: гидрированные глицериды косточкового пальмового масла, бегениловый спирт, гидрированные глицериды пальмового масла, тальк, диоксид кремния, изопропилмиристат, стеаралконийгекторит, метилпарабен, пропилпарабен, пропилкарбонат, бгт, слюда и десяток CL (пигменты и красители). Как видим, что современный карандаш для глаз от Avon (Эйвон) содержит не один десяток химических элементов, однако в отличие от косметики древних египтян, косметика Avon (Эйвон) сертифицирована и отвечает всем гигиеническим требованиям и нормам безопасности для здоровья человека. Поэтому современные женщины, использующие подводку Avon (Эйвон), как и других популярных брендов, например Oriflame (Орифлейм), могут не сомневаться в составе, а значит и в качестве продукции косметических компаний.

skarlet.kiev.ua

05/12

Титан обладает ледовой корой в 2 раза толще предполагаемой

Ученый Говард Зебкер из Стэнфордского университета представил собственный анализ поверхности спутника Сатурна Титана, опираясь на снимки космического зонда «Кассини». Так, ученый пришел к выводу, что Титан обладает океаном глубино..

05/12

В Канаде обнаружен древний кратер

Ученые обнаружили на территории канадской деревни Боу-Сити ударный кратер диаметром 8 км и глубиной до 1 км. Изюминка находки заключается в том факте, что кратер засыпанный, а это большая редкость

16/11

Экзопланеты: старт новой фазы поисков

НАСА объявила о начале новой фазы поиска обитаемых планет - так называемых экзопланет. Благодаря космическому телескопу «Кеплер», ученые выделили более 2 000 кандидатов, размеры которых близки к нашей родной Земле. Сообщается, что..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов