Новости

-->
Главная → Наука17 Январь 2011, 17:04 / 5 лет назад

Слониха выносит мамонта под наблюдением ученых

Ученые из Японии, России и США решили возродить мамонтов. Вынашивать мамонтенка будет африканская слониха. Материал для клонирования японские ученые надеются получить из образцов тканей найденного в вечной мерзлоте мамонтенка, хранящегося в России.


Российско-американско-японская группа ученых во главе с Акирой Иритани из Киотского университета объявила о намерении клонировать мамонта Ученые считают, что клонирование древних животных уже не фантастика, а реальность. Исследования, проведенные Акирой Иритани из Университета Киото, показали, что замороженные останки живых организмов вполне могут служить источником ДНК для воссоздания живых особей.

В ходе эксперимента ученым удалось клонировать мышь, которая находилась в замороженном виде в течение 16 лет. При этом ее генетический материал был привит другой мыши. Японские ученые оценивают шанс на успешное клонирование мамонта в 30%, причем он может существенно возрасти в течение нескольких последующих лет благодаря усовершенствованию технологии. Ядра клеток мамонтов будут взяты из останков одного из мамонтов, найденных в Якутии, и внедрены в слоновьи яйцеклетки. Получившийся эмбрион будет вынашивать африканская слониха. Ученые рассчитывают, что проект завершится за пять-шесть лет.

До сих пор подобные проекты проваливались из-за того, что ткани мамонтов были слишком сильно повреждены из-за холода. Однако в 2008 году японский биолог Терухико Вакаяма сумел клонировать мышь, используя клетки, которые пребывали в глубокой заморозке 16 лет. Группа Иритани намерена воспользоваться наработками Вакаямы. В том же 2008 году был расшифрован геном мамонта.

По признанию Иритани, ученым еще предстоит разработать методику вскармливания мамонтенка. Исследователи до сих пор не решили, будут ли они показывать животное публике, если им удастся его возродить. Иритани надеется, что проект поможет, в частности, выяснить причины вымирания мамонтов.

Мамонты, превосходившие размерами и массой современных слонов, вымерли около 10 тысяч лет назад, хотя отдельная мелкая их разновидность дожила на острове Врангеля до II тысячелетия до нашей эры (когда уже были построены, например, египетские пирамиды). Большинство известных останков мамонтов сохранились в вечной мерзлоте в Восточной Сибири. Идея возрождения мамонтов при помощи клонирования остается чрезвычайно популярной, несмотря на многочисленные технологические сложности и этическую неоднозначность.

Мамонты

life.comments.ua

05/12

Титан обладает ледовой корой в 2 раза толще предполагаемой

Ученый Говард Зебкер из Стэнфордского университета представил собственный анализ поверхности спутника Сатурна Титана, опираясь на снимки космического зонда «Кассини». Так, ученый пришел к выводу, что Титан обладает океаном глубино..

05/12

В Канаде обнаружен древний кратер

Ученые обнаружили на территории канадской деревни Боу-Сити ударный кратер диаметром 8 км и глубиной до 1 км. Изюминка находки заключается в том факте, что кратер засыпанный, а это большая редкость

16/11

Экзопланеты: старт новой фазы поисков

НАСА объявила о начале новой фазы поиска обитаемых планет - так называемых экзопланет. Благодаря космическому телескопу «Кеплер», ученые выделили более 2 000 кандидатов, размеры которых близки к нашей родной Земле. Сообщается, что..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов