Новости

-->
Главная → Домены02 Март 2011, 16:43 / 5 лет назад

Домен .УКР: начало путаницы и большой неразберихи

Домен .УКР будет делегирован Украине, вопреки мрачным прогнозам и здравому смыслу. Почему не .ЮА или на худой конец .УА, тем более учитывая транскрипцию действующего домена .UA? Не менее странно выглядит такое решение ICANN, тогда как Болгарии отказали в .БГ, а России в .РУ, т.к. домены содержали схожие буквы в латинице..


1 марта 2011 года корпорация ICANN (Международная корпорация по именам и адресам в интернете) закончила процедуру рассмотрения заявки на делегирование IDN домена .УКР.

Администратором нового домена числится Юрий Гончарук, руководитель Украинского Сетевого Информационного Центра (Ukrainian Network Information Centre (UANIC), Inc.). На текущий момент администратором домена .UA является компания Хостмастер, как теперь будет осуществляться управление доменом - загадка. Кстати, компания Хостмастер является владельцем торговой марки UANIC и одноименного домена uanic.ua и еще нескольких авторских свидетельств на доменную тематику, которые могут явно помешать государственному "клону", как минимум так называться, хотя чему удивляться..это Украина.

Любопытен еще один интересный факт, ICANN отказал в делегировании "красивых и логичных транслитов" России и Болгарии. Так, Россия смогла получить .РФ, вместо .РУ (.ру) ( который содержит схожие до степени смешения буквы латиницы P и Y), Болгария вместо логичного .БГ (.бг) (нашли сходство с цифрой 6 и r малой, что также противоречит принципу делегирования) получила невзрачный .БГР.

Однако, как видим, это не коснулось Украины, которая кстати с первой попытки получила отказ в делегировании этого домена, но видимо упорство украинских чиновников или...что-то другое, заставило руководство ICANN пойти в разрез своим же правилам и пересмотреть эту заявку, делегировав Украине домен .УКР. Впрочем, возможно еще не все потерянно, т.к. домен пока еще в статусе "Pending Delegation" (в ожидании делегирования), так что возможно все еще поменяется и мы увидим .ЮА или .УА.

Собственно выделение домена .УКР это еще не все, на технические и организационные вопросы уйдет минимум полгода, нужно подготовить сервера и систему регистрации доменных имен, создать правила регистрации доменов .УКР и т.д., и только тогда домен .УКР получит статус DELEGATED (делегирован).

Напомним события годичной давности, января 2010 года, когда Украине отказали в .УКР.

- У домена .укр заявка не соответствует тем требованиям, которые выдвигает ICANN, - рассказал директор Департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев. - В рамках программы Fast Track они должны быть двубуквенные.

- Болгарию с доменом .бг тоже не утвердили, потому что буква "г" похожа на "r" английскую, - отметил Воробьев. - А символы должны быть подобраны таким образом, чтобы не было путаницы с латинскими буквами. У домена .рф такой путаницы нет, потому что "ф" - уникальный символ для кириллицы.

По словам Воробьева, кроме Украины и Болгарии, никто из соседей России на кириллические домены заявок не подавал.

Кстати, в принципе существование таких доменов, как .укр, в будущем возможно. ICANN хочет расширить доменное пространство, и, когда будет утверждена ее программа New gTLD, любой желающий может получить доменные имена.

Напомним, что 21 января ICANN утвердило заявку от России на регистрацию домена .рф. Сама подача заявок на домен .рф началась 16 ноября. Как сообщает Координационный центр домена RU, Россия подала такую заявку в первые несколько часов после начала приема.

Честно говоря, затея изначально была бредовая, т.к. русские буквы входящие в УКР (укр) - полностью дублируют английские YKP (ykp), а значит путаницы в наборе доменов и массовой регистрации доменов для фишинговых и хакерских сайтов было бы не избежать. Мы рады, что ICANN принял разумное решение, хотя кстати непонятно, если уже так хочется ввести "локальный" домен, почему бы не подать на регистрацию .ЮА?

А пока регистраторы доменов потирают руки в предвкушении раздела пирога под названием "Открытие очередной новой кормушки или истерия регистрантов". Больше доменных зон - кривых, хороших, разных... Кстати, почему не сделали народное обсуждение, какой домен лучше: ЮА или УКР? Видимо трудно было создать сайт, хотя народное голосование явно бы показало, какой домен нравится украинцам, а не чиновникам, которым явно нет разницы, как называться будет украинский IDN домен, да и зачем спрашивать, отношение к своему народу известно.. В Чехии до сих пор не могут ввести IDN домен, потому что ЧЕХИ против IDN .CZ , ну это там, а у нас увы, все как всегда, чиновники решают сами за народ, так проще..:(

04/12

Домен .УКР: зарегистрировано 1570 доменов, триумф или фиаско?

3-го декабря в 23:59 завершился третий этап приоритетной регистрации в домене. УКР, а 4 декабря в 00:00, начался следующий - четвертый этап. «В домене .УКР уже зарегистрировано 1570 доменных ..

17/10

Домен .УКР: определен оператор реестра домена .УКР

17 октября 2013 года на заседании Координационного совета УСИЦ был определен оператор реестра домена .УКР. Интриги, увы, не получилось. Из аж! двух претендентов, победила компания, которая собственно технически и сопровождала буду..

11/09

Домен .УКР: регистрация доменов в 6 этапов

С 22 августа 2013 года в Украине стартовала регистрация доменов УКР. Регистрация доменов .УКР будет осуществляться в шесть этапов, при этом приоритетная регистрация будет проходить в пять этап..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов