Новости

-->
Главная → Домены02 Март 2011, 18:33 / 6 лет назад

Домен .УКР: новая зона для "баблосруба" или открытие домена .UA не за горами?

Домену .УКР, вряд ли уготована роль ведущего национального домена, т.к. владельцы сайтов не будут бросать ради "локального" домена, годами наработанные домены (сайты) и потраченные деньги и время. А вот стать "вечными зеркалами" домену .УКР - это 100% его предназначение, если конечно домен .UA вовремя откроют для свободной регистрации. В любом случае, время "рубки капусты" уже не за горами, только увы не для простых граждан..


1 марта 2010 года корпорация ICANN сообщила об успешном завершении этапа оценки (String Evaluation) доменной зоны на родном языке (IDN), заявленной Украиной.

Подробности об успешном прохождении Украиной второго этапа выделения доменной зоны .УКР предоставлены на сайте ICANN. Также указано, что теперь Украина может добиваться делегирования IDN верхнего уровня. Прохождение второго этапа еще не означает, что домен .УКР будет делегирован, однако Украина теперь может отправить запрос о его делегировании. А соответственно еще жива надежда, что будет делегирован домен .ЮА, а не .УКР, к которому так привыкли украинцы в разговорной речи, и мнение которых, почему-то не учли чиновники. Согласитесь, domen.ua - говорим, домен юа (уа), domen.com.ua - произносим домен ком юа(уа), так зачем же изобретать велосипед, не говоря о том, что двухбуквенный домен и красив, и удобен, и его не напишешь случайно на латинице, в отличие от YKP. Да и наши соседи, почему-то сразу отмели домен .РУС, хотя RUS, также часто встречается, как и UKR, видимо здравого смысла у тамошних чиновников было больше...

Попытки получить кириллический домен в Украине предпринимались давно. В начале года ICANN приостановила процесс делегирования Украине кириллического домена .УКР. Тогда у ICANN возникли вопросы к руководству Госкоминформатизации, ответа на которые организация пока не получила. Это было частично связано с отсутствием руководства этого государственного органа. В начале июля снова отложился процесс получения домена .УКР по причине того, что было отложено заседание координационного совета, посвященное переговорам о выделении Украине национального кириллического домена .УКР.

В сентябре в украинском сетевом информационном центре сообщили о планах вернуться к обсуждению вопроса получения домена .УКР. В ноябре УСИЦ сообщил, что ожидает положительного решения относительно кириллического домена верхнего уровня .УКР. А в декабре Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк сообщил, что готов содействовать делегированию украинского национального домена.

Администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк прокомментировал изданию Info.NIC ситуацию с доменом .УКР:

«Вчера корпорация ICANN объявила об успешном окончании рассмотрения названия домена на национальном алфавите для Украины. Домен .УКР теперь официально одобрен для использования в качестве альтернативного для украинского сообщества. Для его делегирования необходимо выполнить критерии, установленные в стандартах Интернет (таких как ICP-1), и пройти процедуру, установленную IANA. В частности, необходим локальный орган для управления доменом и техническая компетентность для сопровождения серверов DNS и Whois.

Я рад, что теперь для Украины открыт зеленый свет – напомню, что Болгария так и не сумела получить домен БГ на кириллице (хотя их заявку подавали более года назад) из-за сходства с доменом Бразилии (BR). Надеюсь, что пользователи получат возможность выбора наименования своего адреса в Интернете на родном языке – и что процедура регистрации будет учитывать тот опыт, который был получен при запуске регистрации IDN-доменов в COM.UA и KIEV.UA компанией Хостмастер.

Спасибо тем, кто работал над этой заявкой и добился ее завершения, в том числе Юрию Гончаруку»

Процесс выделения IDN-доменных имен был одобрен правлением ICANN на ежегодной встрече в Сеуле (Южная Корея) 30 октября 2009 г. Согласно ему, страны и территории могут направлять запросы в ICANN о выделении IDN-доменов верхнего уровня (IDN ccTLD) на национальных языках.

При отправлении запросов на выделение IDN-доменов должен быть выполнен ряд требований:

  • шрифт, который используется для представления IDN ccTLD должен быть не-латинским;
  • язык, используемый для IDN ccTLD, должен быть официальным для соответствующей страны или территории
  • должен быть удовлетворен определенный набор технических требований (оценивается экспертами).

Процесс отправки запроса и его оценки состоит из трех этапов:

Подготовка, которую проводит заявитель (Preparation). Необходимо создать согласие интернет-сообщества по поводу заявляемого IDN, показать, какая организация будет управлять новым IDN, а также подготовить и собрать все необходимые подтверждающие документы.

Оценка доменной зоны (String Evaluation). Запросы к ICANN оцениваются в соответствии с критериями, описанными выше: это технические и лингвистические требования к корневому IDN-домену. Заявки, полученные через онлайн-систему, доступны к просмотру, также как и дополнительные материалы к процессу.

Делегирование доменной зоны (String Delegation). Если критерии оценки доменных зон были успешно выполнены, то разрешается подать заявку на делегирование доменной зоны. Она будут проходить такой же процесс рассмотрения организациями ICANN и IANA, который проходят корневые домены, основанные на стандартном коде ASCII. Процесс делегирования доменных зон направляется на рассмотрение управлению корневыми зонами компании IANA.

Таким образом, в общей сложности 25 стран получили выделенные записи доменных имен на национальных языках (IDN). Из них 17-ти странам такие домены были делегированы и в них уже ведется регистрация, а остальные готовятся начать этот процесс. Для таких стран процесс делегирования IDN-домена будет осуществлен по сокращенной процедуре.

Организация ICANN приветствует выделение IDN-доменов и готова рассматривать и другие заявки на получение этих доменных зон.

04/12

Домен .УКР: зарегистрировано 1570 доменов, триумф или фиаско?

3-го декабря в 23:59 завершился третий этап приоритетной регистрации в домене. УКР, а 4 декабря в 00:00, начался следующий - четвертый этап. «В домене .УКР уже зарегистрировано 1570 доменных ..

17/10

Домен .УКР: определен оператор реестра домена .УКР

17 октября 2013 года на заседании Координационного совета УСИЦ был определен оператор реестра домена .УКР. Интриги, увы, не получилось. Из аж! двух претендентов, победила компания, которая собственно технически и сопровождала буду..

11/09

Домен .УКР: регистрация доменов в 6 этапов

С 22 августа 2013 года в Украине стартовала регистрация доменов УКР. Регистрация доменов .УКР будет осуществляться в шесть этапов, при этом приоритетная регистрация будет проходить в пять этап..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов