Новости

-->
Главная → Наука10 Март 2011, 14:38 / 5 лет назад

Алкоголь ускоряет получение сверхпроводящих материалов

В случае «обработки» гранул на основе железа горячими алкогольными напитками, подогретыми до 70°С, ускоряется процесс обретения гранулами сверхпроводящих свойств, процесс «легирования» сокращается до 24 часов.


Ученые из Японского Национального института материаловедения (National Institute for Materials Science) обнаружили, что погружение гранул на основе железа в горячие спиртные напитки ускоряет процесс обретения гранулами сверхпроводящих свойств. В классическом варианте соединения на основе железа (FeTeхSх) выдерживают на воздухе в течение нескольких месяцев, прежде чем они становятся сверхпроводящими (при температуре 7,8K).

В случае «обработки» гранул этого вещества алкогольными напитками, подогретыми до 70°С, процесс такого «легирования» сокращается до 24 часов.

Исследователи экспериментировали с красным и белым вином, пивом, сакэ, сетю и виски. Наибольший эффект был получен в случае с красным вином. Однако другие напитки с аналогичным содержанием алкоголя были не столь эффективны. Очевидно, что в процессе участвует какой-то, пока неизвестный, компонент, содержащийся в напитках, но не сам алкоголь. Точный механизм процесса пока не исследован. По одной теории предполагается, что это связано с ускоренным поглощением слоями материала заряженных частиц. По другой версии, алкоголь стимулирует насыщение образцов кислородом. Для ясного понимания процесса исследователи намерены провести анализ структуры и состава напитков для выявления ключевого фактора в стимулировании сверхпроводимости.

3dnews.ru

05/12

Титан обладает ледовой корой в 2 раза толще предполагаемой

Ученый Говард Зебкер из Стэнфордского университета представил собственный анализ поверхности спутника Сатурна Титана, опираясь на снимки космического зонда «Кассини». Так, ученый пришел к выводу, что Титан обладает океаном глубино..

05/12

В Канаде обнаружен древний кратер

Ученые обнаружили на территории канадской деревни Боу-Сити ударный кратер диаметром 8 км и глубиной до 1 км. Изюминка находки заключается в том факте, что кратер засыпанный, а это большая редкость

16/11

Экзопланеты: старт новой фазы поисков

НАСА объявила о начале новой фазы поиска обитаемых планет - так называемых экзопланет. Благодаря космическому телескопу «Кеплер», ученые выделили более 2 000 кандидатов, размеры которых близки к нашей родной Земле. Сообщается, что..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов