Новости

-->
Главная → Наука14 Март 2011, 13:05 / 5 лет назад

Солнечный свет нейтрализует действие лекарств

Ученые из Стокгольма обнаружили, что под воздействием солнца (витамина D) в организме человека резко вырастает способность нейтрализовывать действие лекарств.


Между тем, крупнейшим источником этого витамина является солнце, и в летние месяцы его количество в теле человека существенно возрастает. Данные исследования основываются на изучении 6 000 пациентов.

Выводы шведских ученых позволяют предположить, что для эффективного действия лекарств врачи должны назначать меньшие дозы лекарств в темные зимние месяцы и большие - в солнечные летние дни.

Исследователи особо просят пациентов, узнавших эту информацию, ни в коем случае не корректировать самостоятельно дозировку прописанных им лекарств, а обращаться за консультациями к лечащим докторам.

В ходе исследования шведские ученые взяли более 70 000 анализов крови от пациентов, прошедших через трансплантацию органов.

Эти люди принимали жизненно необходимые для них лекарства иммуносупрессоры, которые препятствовали отторжению новых органов. Исследование продолжалось в Стокгольме в течение 10 лет.

Анализы крови брались и во время зимы, когда в шведской столице продолжительность светового дня сокращается на несколько часов, а солнечный свет почти совсем исчезает, и во время долгих солнечных летних дней.

Концентрация лекарств в крови значительно отличалась в зависимости от времени года и уровня солнечного света. Следовательно, на действие лекарств оказывал прямое влияние витамин D, который наш организм выделяет в ответ на солнечный свет.

gigamir.net

05/12

Титан обладает ледовой корой в 2 раза толще предполагаемой

Ученый Говард Зебкер из Стэнфордского университета представил собственный анализ поверхности спутника Сатурна Титана, опираясь на снимки космического зонда «Кассини». Так, ученый пришел к выводу, что Титан обладает океаном глубино..

05/12

В Канаде обнаружен древний кратер

Ученые обнаружили на территории канадской деревни Боу-Сити ударный кратер диаметром 8 км и глубиной до 1 км. Изюминка находки заключается в том факте, что кратер засыпанный, а это большая редкость

16/11

Экзопланеты: старт новой фазы поисков

НАСА объявила о начале новой фазы поиска обитаемых планет - так называемых экзопланет. Благодаря космическому телескопу «Кеплер», ученые выделили более 2 000 кандидатов, размеры которых близки к нашей родной Земле. Сообщается, что..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов