Новости

-->

Антивирус как вредитель или ложные срабатывания "защитника" ПК

Огромный выбор антивирусного программного обеспечения - это определенно большой плюс. Однако что делать с ложными срабатываниями, которые к сожалению затрагивают всех без исключения антивирусов? Не так страшен троян, как удаление необходимого системного файла, без которого ваш компьютер превратится в груду железа, неприятно, согласитесь?!


Производители программного обеспечения предлагают огромный выбор антивирусных программ. Антивирусы становятся всё сложнее, разработчики придумывают всё новые и новые технологии обнаружения «нежелательного ПО». Как следствие, часто возникает обратная проблема – ложные срабатывания, возникающая периодически и затрагивающая всех производителей программного обеспечения. Ни один разработчик антивируса не может похвастаться тем, что его продукт никогда не выдавал ложных срабатываний. Антивирусные компании стараются обеспечивать решение таких ошибок в кратчайшие сроки, но, тем не менее, часть пользователей успевает пострадать от каждой такой оплошности.

Комментарий специалиста

Технический руководитель проекта Zillya! Олег Сыч:

  • «Ложные срабатывания антивирусных программ - это большая головная боль всех антивирусных компаний. Зачастую удаление антивирусом какого-то полезного файла системы или используемого ПО для пользователя хуже, чем то, что антивирус пропустит какую-то троянскую программу. С целью минимизации случаев ложного срабатывания наших антивирусных продуктов, мы постоянно увеличиваем мощности тестового центра антивирусной лаборатории, в котором проходят тестирования все вирусные записи, перед тем как попасть в обновление антивирусных баз.»

Ложное срабатывание антивирусной программы является ошибочным детектированием чистых файлов как вредоносных. Такая ошибка возникает в случае, когда файл содержит участки кода или работает по алгоритму, характерному вредоносной программе. Иными словами, часть кода, содержащегося в чистом файле, похожа на код в вирусе. Эвристический анализ не всегда может распознать код вируса из-за его шифрования. В таком случае эффективным может стать запуск поведенческого анализа.

Также ложное срабатывание может произойти тогда, когда какая-либо программа выполняет действия, которые поведенческий анализатор антивируса расценивает как действия, характерные деятельности вируса. Несмотря на шифрование вируса, его действия будут проанализированы и, если они будут походить на вирусную активность, деятельность программы будет заблокирована.

Если антивирус посчитал вирусом файл редко используемой или некритичной программы, то его действия не составят большой проблемы - программу можно восстановить, сама система продолжит работу. Однако когда речь заходит о ложных срабатываниях на системные файлы, то пользователь может столкнуться с гораздо более серьезной проблемой вплоть до необходимости переустановки системы.

Антивирусная программа, ошибочно удалившая файл не очень популярной программы, который присутствует на десяти компьютерах, не причинит столько неприятностей, сколько она вызовет, удалив системный файл с десятков миллионов ПК.

Актуальность проблемы ложных срабатываний подтверждает наличие тестов на такие ошибки, которые проводят мировые лаборатории по компьютерной безопасности. Одно из таких исследований недавно провела китайская тестовая лаборатория PC Security Labs. Основной деятельностью организации является проведение регулярных тестирований программного обеспечения, обеспечивающего компьютерную безопасность, и развитие стандартов проведения таких тестирований. Последней работой этой частной независимой исследовательской организации стало проведение тестирования 33 популярных антивирусных программ на ложные срабатывания. Тестирование проводилось в двух направлениях работы антивирусов: статические срабатывания на чистые файлы и ложные срабатывания проактивной защиты. Важно, что результаты этого теста не демонстрируют качества детектирования вредоносных файлов, а только лишь показывают уровень ложных срабатываний тестируемых антивирусов.

В тесте принимали участие последние версии антивирусных программ с самыми последними обновлениями антивирусных баз.

Тестирование состояло из анализа базы чистых файлов, а также проверки блокировки процесса установки и запуска наиболее часто используемых программ. Интересные результаты показал анализ программ, запуск и использование которых чаще всего приводит к ложным срабатываниям антивирусов. Согласно отчёту, 26.32% ложных срабатываний приходится на долю программного обеспечения по работе с ценными бумагами. Детекты игровых программ занимают 21.05% ложных срабатываний. По 13.16% ложных срабатываний выдаются на программы для доступа в Интернет и медиа программы. Специализированные отраслевые и банковские программы приняли на себя по 10.53% ошибок антивирусов, а оставшиеся 5.26% приходится на долю ПО для обеспечения безопасности компьютера.

Результаты проведённого исследования лаборатория PC Security Labs представила в виде ряда наград с делением на категории: пять, четыре и три звезды. Также опубликован список продуктов, которые не получили никаких наград, поскольку имели слишком большое количество ложных срабатываний.

Наивысшую ценность представляет награда в пять звёзд, её получили антивирусные продукты с двумя или менее ложными срабатываниями. Ими стали продукты компаний BitDefender, MicroWorld, F-Secure, Jiangmin, KingSoft и Microsoft. Получение награды четыре звезды означало, что продукт дал три или четыре ложных срабатывания. Эту награду получили антивирусные решения разработчиков: NETGATE, Qihoo, Rising и Trend Micro. Ступеньку три звезды поделили между собой антивирусы разработчиков AVG, Dr.Web, ESET, G DATA, Panda, TrustPort, Zillya! и ArcaBit, они показали пять или шесть ложных срабатываний. Также необходимо привести список программных продуктов, которые принимали участие в тестировании, но по результатам наград не получили – тест они не прошли. В списке оказались компании AVAST, Kaspersky, Filseclab, IKARUS, QuickHeal, SOPHOS, Symantec, Antiy, Emsisoft, McAfee, Sunbelt, VBA32, COMODO, Avira и Coranti. Данные, полученные по результатам данного теста, будут использованы лабораторией PC Security Labs в будущих тестах программного обеспечения, популярного в китайском регионе.

Комментарий специалиста

Технический руководитель проекта Zillya! Олег Сыч:

  • «Эффективность борьбы с ложными срабатываниями напрямую зависит от самих пользователей. Наша компания ведёт активное сотрудничество с аудиторией наших продуктов, предоставляя каждому возможности оперативно проинформировать нашу антивирусную лабораторию об обнаруженной проблеме, что позволяет свести к минимуму круг пользователей, которые потенциально могут столкнуться с этой проблемой»

Среди награждённых продуктов заслуженное место занял украинский антивирус Zillya!, показавший пять ложных срабатываний и получивший награду три звезды по результатам теста. По этому показателю продукт обошёл ряд лидеров антивирусной индустрии, и таким образом продемонстрировал эффективность организованных в компании механизмов противодействия ложным срабатываниям благодаря активному общению с аудиторией пользователей. Стремление к минимизации случаев ложного срабатывания антивирусного программного обеспечения является одним из актуальных векторов развития компаний-разработчиков.

26/01

Возвращайтесь живыми! Будь проклят тот, кто развязал эту войну!

"Папу забрали на войну и его убили там, а печенье и мой рисунок для других пап, которые еще живы".... Сколько еще надо забрать жизней у Украинцев, чтобы ху#ло успокоилось?! Слава Украине! Героям слава!

04/09

Путин предупреждал Януковича еще в 2013 году, что захватит Крым и Юго-Восто..

О планах Путина захватить часть Украины властная верхушка Украины знала еще в конце прошлого года.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий Евр..

04/12

Нацбанк бессрочно ограничил валютные платежи внутри Украины

Вопреки тому, что постановление Нацбанка №6565 от 02.12.2013 фикция, в ПриватБанке невозможно купить валюту в Приват24 (privat24.ua), хотя еще вчера (03 декабря 2013г) эта операция была доступна для всех типов счетов. Приводим час..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов