Новости

-->

Закрытие ботнета Rustock не помогло остановить рост спама

Лаборатория Касперского подвела итоги спам-активности в марте 2011 года, согласно которым, количество нежелательной корреспонденции продолжает расти.


«Лаборатория Касперского» подвела итоги спам-активности в марте 2011 года, согласно которым, количество нежелательной корреспонденции продолжает расти.

По сравнению с предыдущим месяцем доля почтового мусора увеличилась на 0,9% и составила в среднем 79,6%.

Громким событием месяца стало закрытие 16 марта в результате совместной операции компании Microsoft и американских правоохранительных органов крупного ботнета Rustock. На его долю приходилось до 30-40% мирового спама. В связи с этим, эксперты «Лаборатории Касперского» отметили в период с 17 по 21 марта снижение объема почтового мусора примерно на 15%. Однако уже через неделю после закрытия ботнета объем спам-трафика снова начал расти. «Очевидно, опыт конца 2010 года, когда были отключены командные центры ботнетов Bredolab и Pushdo/Cutwail, не прошел для спамеров бесследно, – комментирует Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – Скорее всего, злоумышленники успели быстро сориентироваться и перераспределить свои мощности».

В марте лидирующее положение среди стран-распространителей спама сохранила за собой Индия (11,42%). Изменения произошли на второй и третьей строчках рейтинга, где Россия поменялась местами с Бразилией, которая поднялась на одну ступень вверх. В итоге доля спама, разосланного с территории этой латиноамериканской страны, достигла 6,6% (+2%). Количество нежелательной корреспонденции из России в общем почтовом трафике не изменилось и составило 4,8%. Замыкают пятерку лидеров Индонезия (4,3%) и Италия (4%).

В минувшем месяце в Рунете возросла доля русскоязычного спама, который большей частью представлен рассылками, рекламирующими товары и услуги компаний малого и среднего бизнеса. Значительно увеличилось количество предложений образовательных услуг (+6,7%). Одновременно снижалась доля рекламных рассылок медицинских препаратов (-7,1%), которые переместились со второй позиции на пятую. Их место заняли предложения по организации отдыха и путешествий (+2,7%), что объясняется приближением майских праздников.

26/01

Возвращайтесь живыми! Будь проклят тот, кто развязал эту войну!

"Папу забрали на войну и его убили там, а печенье и мой рисунок для других пап, которые еще живы".... Сколько еще надо забрать жизней у Украинцев, чтобы ху#ло успокоилось?! Слава Украине! Героям слава!

04/09

Путин предупреждал Януковича еще в 2013 году, что захватит Крым и Юго-Восто..

О планах Путина захватить часть Украины властная верхушка Украины знала еще в конце прошлого года.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий Евр..

04/12

Нацбанк бессрочно ограничил валютные платежи внутри Украины

Вопреки тому, что постановление Нацбанка №6565 от 02.12.2013 фикция, в ПриватБанке невозможно купить валюту в Приват24 (privat24.ua), хотя еще вчера (03 декабря 2013г) эта операция была доступна для всех типов счетов. Приводим час..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов