Новости

-->
Главная → Домены12 Май 2011, 23:17 / 5 лет назад

Домен .УКР: процесс делегирования вновь остановлен, может к лучшему?

Домен .УКР вновь лихорадит. На этот раз не могут собрать координационный совет УСИЦ, а это в свою очередь отдаляет 3-й этап регистрации многострадального домена - создание технической базы для обслуживания будущей доменной зоны. Хотя может это и к лучшему, проработают правила регистрации доменных имен, построят новый датацентр для новой зоны...


Домен .УКР вновь лихорадит. На этот раз не могут собрать координационный совет УСИЦ, а это в свою очередь отдаляет 3-й этап регистрации многострадального домена - создание технической базы для обслуживания будущей доменной зоны. Хотя может это и к лучшему, проработают правила регистрации доменных имен, построят новый датацентр для новой зоны...

Создание кириллической зоны .УКР для регистрации доменов вновь оказалось под угрозой срыва. Вчера в Украинском сетевом информационном центре (УСИЦ), координирующем ее создание, сообщили, что из-за проведения в стране административной реформы организация не может провести заседание координационного совета. Этой ситуацией способны воспользоваться участники рынка, добивающиеся сокращения числа представителей государства в УСИЦ.

Процесс получения Украиной кириллического домена .УКР приостановлен, заявил вчера директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук. Для создания новой зоны УСИЦ должен принять концепцию развития домена и правила его работы, но для этого необходимо собрать координационный совет организации. "Из-за проведения в стране админреформы сейчас непонятно, представители каких ведомств должны входить в совет",– говорит господин Гончарук. Из семи госорганов, представленных в совете, два – Госкомитет информатизации и Госадминистрация связи – расформированы, а передача их функций новым ведомствам не завершена.

Напомним, что 1 марта 2011 года, Украина получила домен .УКР. Однако мало кто понимает, что будущий домен .УКР только зарезервирован, иными словами, закрепили намерения на бумаге, однако домен еще должен быть делегирован, а это уже другая история. Для запуска домена, который был запланирован на осень этого года, необходимо пройти третий этап регистрации – создать техническую базу для обслуживания зоны.

Потенциальный спрос в новой зоне оценивается более чем в 50 тыс. доменных имен. Хотя все прекрасно понимают, что регистрация большинства доменов нужна будет для "зеркал" существующих сайтов в .COM.UA и .UA, другими словами просто застолбить имя, а не создать на нем сайт с нуля.

Начать продажи доменных имен к осени точно не удастся, уверен господин Гончарук. "На согласование документов уйдет два-три месяца, а еще нужно время на согласование с ICANN",– отмечает он.

Сложившаяся ситуация выгодна участникам рынка, добивающимся реформирования УСИЦ. "Необходимо сократить количество представителей от государства – они блокируют работу",– считает глава правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Татьяна Попова. "Неправильно, когда позицию государства, которая должна быть единой, представляют сразу семь человек. Можно сохранить за ними половину голосов, но сократить число представителей",– предлагает президент крупнейшего в Украине регистратора доменных имен imena.ua Александр Ольшанский. По мнению госпожи Поповой, перемен требует и негосударственная часть координационного совета. "Из семи представителей бизнеса реально работают только четыре: мы, Украинский союз промышленников и предпринимателей, ассоциация операторов "Телас" и Ассоциация компьютерных клубов. Еще три ассоциации существуют только на бумаге",– заявила она.

Господин Гончарук согласен рассмотреть вопрос реформирования управляемой им организации: "Но решения о реформах должны приниматься большинством, на координационном совете, а не по ультиматуму ИнАУ". Согласование документов по домену .YKP может стать хорошим аргументом в этом конфликте для госпожи Поповой, считают участники рынка – директор УСИЦ старается закончить его как можно скорее. "Но складывается ситуация, когда координационный совет нельзя собрать, поскольку нужны реформы, а реформы может утвердить только координационный совет,– отмечает господин Ольшанский.– Возможно, стоит распустить УСИЦ и начать все заново?" По его словам, постоянные конфликты вокруг администрирования доменных зон портят репутацию Украины в ICANN, что затягивает процесс выдачи домена .YKP.

kommersant.ua

ЧИП - новости технологий

04/12

Домен .УКР: зарегистрировано 1570 доменов, триумф или фиаско?

3-го декабря в 23:59 завершился третий этап приоритетной регистрации в домене. УКР, а 4 декабря в 00:00, начался следующий - четвертый этап. «В домене .УКР уже зарегистрировано 1570 доменных ..

17/10

Домен .УКР: определен оператор реестра домена .УКР

17 октября 2013 года на заседании Координационного совета УСИЦ был определен оператор реестра домена .УКР. Интриги, увы, не получилось. Из аж! двух претендентов, победила компания, которая собственно технически и сопровождала буду..

11/09

Домен .УКР: регистрация доменов в 6 этапов

С 22 августа 2013 года в Украине стартовала регистрация доменов УКР. Регистрация доменов .УКР будет осуществляться в шесть этапов, при этом приоритетная регистрация будет проходить в пять этап..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов