Новости

-->
Главная → Интернет24 Май 2011, 16:06 / 5 лет назад

Победы и поражения IT-гиганта Microsoft

Корпорация Microsoft, как и все IT-гиганты мира сего, за всю свою бизнес-деятельность имела победы и поражения. Выпуск удачных продуктов - это всегда прибыль компании, неудачные проекты - всегда убыток, но получив бесценный опыт, Microsoft создает все более удачные продукты, с лихвой окупающие затраты на откровенно провальные вещи


Корпорация Microsoft, как и все IT-гиганты мира сего, за всю свою бизнес-деятельность имела победы и поражения. Выпуск удачных продуктов - это всегда прибыль компании, неудачные проекты - всегда убыток, но получив бесценный опыт, Microsoft создает все более удачные продукты, с лихвой окупающие затраты на откровенно провальные вещи.

У Microsoft все идет неплохо в последние месяцы: вышел Internet Explorer 9, и хотя Windows Phone 7 пока не слишком популярна, но ее уже взяла на вооружение компания Nokia; Kinect для Xbox 360 был назван «самой быстро продающейся техникой» в истории. А на Windows 7 компания продала вдвое больше лицензий за первые 18 месяцев, чем на Windows Vista. Но это не была бы Microsoft, если бы она периодически не проигрывала.

Победа: Internet Explorer 9

Несмотря на значительное снижение доли рынка за последние годы и постоянные жалобы на ненадежность и медленную работу, Microsoft определенно выиграла с IE9. Этот браузер быстрее прежних, лучше работает с HTML, занимает небольшой объем памяти и предлагает несколько интересных функций наподобие иконки запуска страницы в панели задач.

Победа: Windows Phone 7

После долгих наблюдений за войной Apple против Google, Microsoft наконец-то решила вступить в бой на рынке смартфонов, выпустив Windows Phone 7. Новая мобильная ОС получила одобрение критиков за плавающий интерфейс, интеграцию контента, отзывчивость и скорость. Сделка с Nokia должна помочь компании занять место в лидерах.

Победа: Windows 7 (может быть, даже 8)

Microsoft недавно объявила, что продала более 350 млн лицензий на Windows 7 с конца октября 2009 года. Для компании такая любовь пользователей была, вероятно, большим облегчением после всеобщей ненависти к Windows Vista (прим. «Руформатора»: возможно, все это было частью большого плана – читайте об этом в нашей статье). Возможно, и Windows 8 повезет.

Победа: Kinect

Не называйте его прихотью – геймеры делают большую кассу компании, покупая аксессуаров не меньше, чем самих приставок. В конце апреля Microsoft заявила, что продала 2.4 млн Kinect за предыдущий квартал, а консолей Xbox 360 – 2.7 млн. Kinect также популярен у гиков, которые используют эту систему для управления игрушечными ракетными установками и дуэлей на виртуальных саблях. Взлом Kinect настолько популярен, что Microsoft планирует выпустить комплект для разработчиков (SDK), который позволит создавать стороннее ПО для этого устройства.

Победа: Bing

Поисковая система от Microsoft постепенно увеличивают свою долю рынка, которая недавно достигла 30% в США, согласно данным Experian Hitwise. В начале 2010 года у Bing было всего 10%. Конечно, успех может быть объяснен сделкой с Yahoo!, но, тем не менее, все больше людей используют поисковую систему от Microsoft.

Поражение: Bing

Но Bing стоила Microsoft очень много денег. В ежеквартальном отчете о прибылях Microsoft было озвучено $84 млн дохода, идущего в основном от Bing. Правда, онлайн-расходы Microsoft при этом выросли почти на $292 млн. Не нужно быть экономистом, чтобы понять – расходы пока что сильно превышают доходы.

Поражение: планшеты

Такие устройства как Motorola Xoom и iPad может быть и не столь популярны на рынке, как настольные ПК с Windows, но они завоевывают все больше пользователей. Apple продала 19 млн iPad с момента выхода устройства на рынок в 2010 году. Microsoft все еще не желает отказываться от Windows в качестве ОС для планшетов и планирует показать планшетную Windows 8 в июне. Странно, что Microsoft не проявляет интереса к использованию Windows Phone 7 на планшетах – это было бы более чем логично.

Поражение: Windows Phone 7

О продажах этой мобильной операционной системы Microsoft не говорила с декабря, когда было сообщено об отгрузке 1.5 млн устройств с Windows Phone 7 в течение первых шести недель после выпуска. Их можно понять – они борются с вялыми продажами, постоянными проблемами с обновлением и аппаратными ошибками. Например, в январе этого года Apple выпустил шесть обновлений для iOS, а Microsoft – ни одного.

Поражение: Apple выиграла

Apple и Microsoft давно соперничают между собой. На протяжении почти двух десятилетий Microsoft доминировала над Apple в доходах. Apple, однако, победил Microsoft в последнем квартале с $5,99 млрд прибыли за этот период. В мае 2010 года Apple стала стоить дороже Microsoft по общей стоимости акций, а затем в октябре того же года ежеквартальный доход (но не прибыль) Apple превысил таковой от Microsoft.

26/07

Регистрация ТМ за 5 дней: ноу-хау от Партии Регионов

Регистрация торговой марки за месяц, два, три? Год? Партии Регионов этот путь удалось пройти за 5 дней! А говорят, что чудес не бывает. Бывают, особенно после смены руководства Государственной службы интеллектуальной собственности..

23/03

Вопрос: новый поисковый сервис в бета-полете

Vopros.ua - новый поисковый сервис продолжает успешный полет бета-версии. Вопрос включает в себя выдачу поисковых результатов из популярных поисковиков и сервисов. Снабжен блоггерской социальной сеть..

23/06

Rambler с головой ушел под Яндекс

С сегодняшнего дня некогда крупный поисковик с собственной системой поиска (11% в 2007 году) Rambler сменил поисковый движок на решение от Яндекс, попутно также заменив показы контекстной рекламы с Begun на Яндекс.Директ, таким об..

15/06

Новую конституцию в Исландии создадут с помощью Facebook

Правительство страны решило применить совершенно новый способ создания главного закона страны – конституции. Так как в стране один из самых высоких уровней компьютерной грамотности в мире, то происходить это будет через Интернет, ..

 
При полном или частичном воспроизведении новостных материалов ссылка на CHIP.com.ua обязательна.
Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Copyright © 2000-2011 «CHIP.com.ua». All rights reserved
Регистрация доменов