ПОЛИТИКА

Аваков: Как только Зеленский ознакомился с фактами по «трубе Медведчука», он сказал: «Так это же кошмар!»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону, что президент Украины Владимир Зеленский, когда ознакомился с материалами дела по украинскому участку нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», вообще не сомневался в необходимости вернуть его в собственность государства.

Аваков сообщил, что решение о наложении санкций на кума президента РФ, народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и подконтрольные ему компании разрабатывалось с осени прошлого года. На одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны в феврале 2021 года представители Службы безопасности Украины озвучили информацию о собранных фактах о противоправных действиях этих лиц.

Министр пришел на интервью «с папочкой», в которой, по его словам, собраны все материалы по этому делу, но показать их журналисту он отказался.

«Доказательств много. Чтобы мы с вами вели дискуссию и жевали эти вкусные факты, много чего есть: картинки, разным цветом нарисованные, схемы – откуда, куда, зачем… Но это разговор журналистский. Доказательства появляются в суде. Заседание СНБО – это аргументы… Аргументы – это не доказательства. Доказательствами они станут в суде когда-нибудь. Это аргументы, на которые можем посмотреть. Я себе говорю: «Меня убедило»… Ну вот, например, документы без грифа… Что я вам буду зачитывать? Миллионы долларов компаний, которые растаможивали «дизельку»? А потом схемы, как эта «дизелька» прослеживалась и двигалась дальше? Такие документы есть. Но каждый должен принять решение, основаны ли эти санкции на чем-то или просто Медведчук кому-то не нравится», – сказал глава МВД.

Он отметил, что, например, решение по нефтепроводу его убедило.

«Более того, по этой же трубе есть несколько производств, находящихся и у нас в том числе. Эту трубу вульгарно [вывели из собственности государства]… Ровенским – внимание! – судом областным было принято решение, что эта труба не принадлежит Украине. И ее забрали. 1480, по-моему, километров трубы забрали – и она теперь не принадлежит Украине. И вот представьте себе: все эти годы этой трубой пользовались эти товарищи», – возмутился Аваков.

По его словам, судебные органы часто в этом споре принимали сторону Медведчука.

«Огромное количество дел. Когда мы пытались идти или вправо, или влево, так или иначе получали отпор в судебной системе, потому что с той стороны было много денег и много, как вы правильно заметили, дополнительного политического интереса. А вот теперь у Зеленского нашлась воля – и он взял и сказал, что… Я не думаю, что у вас есть задняя мысль, что Зеленский колебался между тем, что ему дадут долю в этой трубе, и тем, чтобы закрыть [этот вопрос]. Он не колебался. Он как только ознакомился с фактами… Он такой человек, он сказал: «Так это же кошмар!» И вот в такой момент я готов быть министром внутренних дел. Это хорошо. А бывают моменты, когда нет, не хочу», – отметил Аваков.

Интервью с Аваковым выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона». Трансляция начнется в 18.00

19 февраля Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил вернуть в госсобственность украинский участок нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь», кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. Сам политик связь с этой компанией отрицал.

Издание «Бабель» отметило, что хотя построенный во времена СССР нефтепродуктопровод после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства, дочерняя компания российской АК «Транснефтепродукт» не передала права на трубопровод. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода, проходящего по украинской территории, за Украиной. В 2014–2015 годах это решение подтвердили Апелляционный и Высший хозяйственный суды. Однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области отменил решение из-за «вновь открывшихся обстоятельств», а в 2017 году признал право собственности за ООО «Прикарпатзахідтранс». Таким образом стратегический объект оказался в собственности коммерческой структуры.

В апреле 2019 года Антимонопольный комитет дал разрешение на покупку контрольного пакета акций компании «Прикарпатзахідтранс» белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, который в 2020-м попал под санкции Евросоюза (из-за этого Воробью отказали в продаже украинского банка). Он подтверждал покупку 51% акций компании.

В настоящее время, по данным агентства «Интерфакс-Украина», «Прикарпатзахідтранс» с уставным капиталом 105 563 427 грн принадлежит производственному унитарному предприятию «Нефтебитумный завод» (51%), International Trading Partners (48%) и Анатолию Шеферу (1%).

11 февраля 2021 года украинские правоохранители сообщили о подозрении бывшей заместительнице директора госпредприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» (УкрГИАП). Она, по данным следствия, составила недостоверное заключение, которое стало основанием для получения компанией «Прикарпатзахідтранс» в собственность части магистрального нефтепровода «Самара – Западное направление».

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»