ДЕНЬГИ

Инвесторы потребовали от Дурова возместить миллионные убытки из-за провала блокчейн-проекта TON – Forbes

Инвесторы фонда Da Vinci Capital направили в конце февраля основателю Telegram Павлу Дурову и другим топ-менеджерам компании уведомление о намерении обратиться в суд с иском против компаний TON Inc. и Telegram Inc., сообщил Forbes, ссылаясь на собственные источники.

В своем письме фонд требует компенсировать ущерб из-за неудавшегося блокчейн-проекта TON (Telegram Open Network). Источник Forbes, близкий к фонду, сообщил, что инвесторы требуют возместить около $100 млн. Эту информацию подтвердил собеседник, знакомый с несколькими инвесторами, участвующими в коллективном иске. Telegram получил такое письмо, подтвердили два источника, близкие к топ-менеджменту компании, однако сумма требований в нем – $20 млн. При этом Forbes неизвестно, является ли это письмо единственным.

Фонд Da Vinci Capital дал Telegram две недели на компенсацию ущерба. После этого он намерен обратиться в суд в случае отказа. На данный момент основным местом для суда назначили Лондон, но позже задействуют и другие юрисдикции, сказал один из собеседников.

Письмо в компанию направил Disruptive Era Fund (DEF), который находится под управлением Da Vinci Capital, сообщил источник российской газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Telegram. По его словам, фонд предлагает выплатить $20 млн – разницу между изначально инвестированной и возвращенной DEF суммой. Других подобных писем от DEF или других инвесторов Telegram, по его словам, не получал.

Disruptive Era Fund заключил с Telegram соглашение о покупке токенов на сумму $72,1 млн и за 2018 год перевел на счета компании $45,4 млн, отметил «Коммерсантъ». По данным VTimes, до 30 апреля группа компаний Telegram должна вернуть почти $626 млн инвесторам в блокчейн-платформу TON.

TON – несостоявшийся проект Telegram по запуску блокчейн-платформы TON с криптовалютой Gram. Дуров обвинил в провале проекта американский суд. Он решил не продолжать работу над TON. 

Telegram объявила о планах запустить блокчейн-платформу в 2018 году. По данным The Bell, на TON команда Дурова собрала $1,7 млрд у инвесторов со всего мира, в число которых вошли известные американские венчурные фонды Kleiner, Perkins & Caufield и Sequoia Capital. Среди инвесторов проекта, как сообщило издание CoinDesk со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), были также российские миллиардеры Роман Абрамович (инвестировал $10 млн) и Михаил Гуцериев ($15 млн).

Агентство РБК писало, что запуск проекта был запланирован на октябрь 2019-го, затем перенесен на апрель 2020 года, однако SEC добилась временного судебного запрета. Она сочла действия Telegram нарушающими законодательство США о ценных бумагах.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»