МИР

Медведчук заявил, что не обсуждал лично с Путиным введенные против него санкции

Народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью «ВВС News Україна» 2 марта сказал, что не обсуждал лично со своим кумом, президентом РФ Владимиром Путиным введенные против него санкции Советом нацбезопасности и обороны Украины.  

Медведчук напомнил, что Россия выражала свою обеспокоенность и возмущение после закрытия телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, а также введения санкций против него через своих представителей. 

Он напомнил о критике этого решения от зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева и главы Госдумы РФ Вячеслава Володина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, по словам Медведчука, сделал то же самое.

СНБО 2 февраля наложил санкции на нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака и принадлежащие ему телеканалы. В тот же день решение ввел в действие президент Украины Владимир Зеленский (ранее он говорил, что Козак и Медведчук – это «одна история» в контексте владения украинскими телеканалами). 

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что эти каналы «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине». Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель заявила, что блокировка «112 Украина», ZIK и NewsOne не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. По ее данным, есть подтверждения тому, что эти каналы финансируют из России.

СНБО 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, его жены Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой Козака. Ограничения решили применить к этим лицам на основании расследования Службы безопасности Украины по статье о финансировании терроризма.

СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление». Нефтепродуктопровод эксплуатирует компания «Прикарпатзахідтранс». Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что он не был приватизирован, но «непонятным образом» оказался в частной собственности «двух собственников с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины».

«Экономическая правда»LIGA.net и экс-нардеп Сергей Лещенко писали о связи «Прикарпатзахідтранс» с Медведчуком. По словам экс-премьера Арсения Яценюка, в 2015 году нефтепровод по решению суда перешел в руки людей, которые имеют отношение «персонально к Медведчуку». Сам Медведчук отрицает любую причастность к нефтепроводу.

В ОПЗЖ считают ограничения «репрессиями и уничтожением украинской демократии».

Медведчук назвал незаконными введенные против него санкции, а Марченко заявила, что после включения ее в санкционный список вступает в партию ОПЗЖ и идет в политику.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинцы не боятся возможной реакции России на санкции против Медведчука и его окружения. «Чем нас еще можно напугать? Мы находимся в состоянии войны фактически», – сказал он.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»