ПУБЛИКАЦИИ

Миллиарды гривен и переговоры с Маском. Что известно о спутнике «Січ 2-30», который хотят запустить к 30-летию Независимости Украины

По состоянию на начало 2021 года у Украины нет активных спутников на орбите, кроме двух наноспутников PolyITAN-1 и PolyITAN-2, запущенных студентами КПИ в 2014-м и 2017 годах.

Последний украинский спутник – «Січ-2» – был выведен на орбиту в 2011 году. Как указано на сайте Государственного космического агентства Украины, аппарат мог использоваться для мониторинга аграрных ресурсов, водных и земных покровов, чрезвычайных ситуаций и ионосферы Земли.

Срок активного использования «Січ-2» должен был составить пять лет, но 12 декабря 2012 года связь со спутником оборвалась. Комиссия, созданная для выяснения обстоятельств, установила «невозможность его дальнейшего использования в связи с окончательной потерей энергоснабжения».

Связь со спутником «Січ-2» была потеряна в 2012 году. Фото: nkau.gov.ua

Разработка спутника «Січ-2-1» началась в 2013 году. Как сообщается на сайте КБ «Южное», спутник «Січ-2-1», который позже был переименован в «Січ-2-30», разрабатывается в рамках Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины и предназначен для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длины электромагнитных волн, а также для мониторинга параметров магнитосферы Земли.

Спутник «Січ-2-1» является модификацией спутника «Січ-2», запущенного в 2011 году. Его масса – около 170 кг,  масса полезной нагрузки – около 40 кг. Он должен быть запущен на круговую солнечно-синхронную орбиту на высоте около 668 км с наклонением 98,1º. Срок активного использования – пять лет. Пространственное разрешение спутника, то есть размер наименьшего объекта, который может быть идентифицирован на спутниковом снимке, – около 7,8 м.

Сначала его планировали запустить в 2015 году. Как заявлял в 2012 году заместитель начальника управления космических научных исследований и телекоммуникационных систем Государственного космического агентства Ярослав Стефанишин, запускать спутник хотели с космодрома Алкантара в Бразилии с помощью ракеты-носителя «Циклон-4». Он говорил, что спутник будет использоваться для оценки состояния озимых культур, дистанционного контроля снежного покрова, классификации поверхности ландшафта, обнаружения лесных и степных пожаров.

Но указанный бразильский космодром так и не был построен, запуск спутника несколько раз переносили. Согласно концепции космической программы на 2018-2022 годы, запустить спутник намеревались в 2020 году.

Планы на запуск в 2021 году

1 февраля 2021 года вице-премьер-министр – министр стратегических отраслей промышленности Олег Урусский заявил, что президент Владимир Зеленский поставил задачу вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования земли «Січ 2-30 (2-1)». 

«Подчеркнул, что мы должны принять все необходимые меры, чтобы это произошло до конца 2021 года – года 30-летия Независимости Украины. И это вполне реально при условии максимально эффективной работы и является насущной необходимостью. Наличие подобных космических аппаратов будет не только способствовать решению широкого спектра задач как в интересах экономики, так и силовых структур, но и позволит сэкономить бюджетные средства, которые сегодня тратятся на закупку услуг подобными аппаратами рубежом», – заявил он.

Урусский отметил, что у Украины пока нет группировок спутников на околоземной орбите.

«Парадоксальная ситуация: у Украины есть значительный научно-технический потенциал и практически все, чтобы иметь собственную группировку космических аппаратов на околоземной орбите, однако, к сожалению, она отсутствует. Можно приводить разные причины по этому поводу, однако ситуацию нужно менять», – написал он.

Также вице-премьер заявил о необходимости «принятия шагов по содействию вывода на орбиту третьего спутника PolyITAN-3, созданного «КПИ».

https://www.facebook.com/oleguruskyi/posts/201922678299876

«Это для меня вообще большой, не только для меня, я считаю, для нашего государства позор! Потому что мы говорим о большом космическом государстве Украина, говорим о том, что у нас есть КБ «Южное», «Южмаш», а в конечном счете сейчас не имеем ни одного спутника на орбите, кроме двух наноспутников, которые запустили студенты из КПИ имени Сикорского […] Приезжают африканские делегации к нам на переговоры, а мы продолжаем свысока с ними разговаривать. А после того визави спрашивают: простите, а сколько у вас спутников сейчас находится на орбите? Ноль. А у нас два. И кто из нас после этого есть космическая держава. У Беларуси есть спутник. У Азербайджана. Мы никак не можем запустить спутник связи за 30 лет!» – сказал он интервью «Радіо Свобода» в декабре 2020 года.

9 февраля в эфире  «Апостроф ТВ» Уруский заявил, что спутник «Січ 2-30» практически готов.

«На сегодняшний день спутник фактически находится в полной стадии готовности. Спутник изготовлен на госпредприятии КБ «Южное» частично за счет бюджетных средств, а частично – за счет собственных средств КБ «Южное». Сейчас принципиальным для нас является момент совместимости спутника с потенциальной ракетой-носителем, на которой мы можем его запустить. У нас не такой широкий выбор ракет-носителей для запуска этого спутника, она у нас фактически одна. Сейчас все технические детали, связанные с запуском спутника, решаются с запускающей компанией», – сказал он.

Вице-премьер тогда выразил убеждение, что запуск спутника должен состоятся в конце года.

Слова о готовности спутника опровергли в Государственном космическом агентстве. В ведомстве ответили, что до декабря 2020 года проект спутника был заморожен «без финансирования и даже без предложений по финансированию, без каких-либо договоренностей по запуску спутника и его эксплуатации на орбите».

«В соответствии с генеральным графиком завершения «Січ 2-1″ с датой запуска в декабре 2021 года работы над спутником продлятся как минимум до мая 2021 года. Работы над созданием наземного сегмента продлятся до IV квартала 2021 года», – заявили в Госкомосе.

В агентстве отметили, что  работы по созданию спутника выполнены ориентировочно на 85%, а работы по созданию наземного сегмента (центра управления) – на 45%.

Для завершения создания космического аппарата «Січ 2-1», необходимы:

  • завершение електрорадиотехничних испытаний спутника;
  • проведение магнитных измерений;
  • корректировка документации по результатам електрорадиотехничних испытаний;
  • выпуск итоговых документов по проведению електрорадиотехничних испытаний и проведения работ по присвоению буквы «О» на космическом аппарате;
  • изготовление летной модели космического аппарата согласно техническим условиям;
  • продолжение гарантийных сроков на подсистемы аппарата (спутник должен был быть завершен в 2017 году);
  • сертификация и подготовка космического аппарата к отправке на пусковую базу.

«Указанные работы и пусковые услуги были оценены в около 241 млн. грн. Агентство провело проверку указанных смет, и была сформирована сумма на завершение проекта в 141 млн. грн», — говорится в сообщении.

В агентстве отметили, что обращались к нардепам в ноябре 2020 года с просьбой предусмотреть 200 млн грн в проекте госбюджета на 2021 год для запуска этогго спутника, но в госбюджете эти средства предусмотрены не были. Тогда в Госкосмосе предложили Министерству стратегических отраслей промышленности использовать для запуска спутника средства из проекта «Циклон-4», но ответа не было.

В ГКА также рассказали о поиске компании для запуска спутника. Агентство получило предложение от компании Exolaunch GmbH (представитель по продаже услуг SpaceX).

«В декабре 2020 года ГКА наладило коммуникацию непосредственно со SpaceX по запуску спутника в декабре 2021 года, а 18 января был подписан договор о неразглашении с SpaceX», – говорится в сообщении.

Запуском украинского спутника может заняться компания SpaceX. Фото: EPA

Урусский в интервью «Первому деловому» 11 февраля заявил, что Украина «интенсивно работает» с компанией, которая предоставляет услуги по запуску, «потому что это не так просто».

«Это иностранная компания, потому что реально у нас есть окно запустить наш аппарат только в декабре с помощью иностранного оператора, это компания SpaceX, с которой мы сотрудничаем сейчас с точки зрения совместимости аппарата с ракетой-носителем. Думаю, в ближайшее время это станет понятно, возможно ли это сделать в принципе», – сказал он.

13 января Кабинет Министров Украины одобрил концепцию общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2021–2025 годы, в которой, в частности, говорится и о развитии направления космического наблюдения.

Yuzhnoye State Design Office / Facebook

Концепция, в частности, предусматривает  поэтапное создание национальной системы космического наблюдения;  создание и развитие спутниковой группировки космического наблюдения «на основе отечественных платформ и сканеров среднего и высокого разрешения с целью удовлетворения национальных потребностей и обеспечения совместной работы с европейской системой COPERNICUS» и ряд других задач.

Ориентировочный объем финансирования программы из государственного бюджета на 2021 – 2025 годы составляет около 15 млрд грн.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»