ПОЛИТИКА

НАБУ может возглавить бывший генпрокурор Украины Рябошапка – политэксперт

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка может быть назначен директором Национального антикоррупционного бюро Украины вместо Артема Сытника. Такое мнение в блоге на сайте «Цензор.НЕТ» высказала глава партии «Национальная платформа», политтехнолог Катерина Одарченко, ссылаясь на источники в американском истеблишменте.

«Заменить Сытника на посту директора НАБУ может бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. США и ЕС лояльны к Рябошапке. Достаточно вспомнить, как перед голосованием Верховной Рады за постановление об увольнение с должности генпрокурора его поддержали послы G7. А недавно Госдепартамент США даже вручил ему премию за успехи в борьбе с коррупцией», – отметила она.

Кроме того, подчеркнула Одарченко, «Запад вполне устроит назначение Рябошапки, поскольку его сложно назвать лояльным к действующей власти или приближенным к одной из политических групп в Украине».

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

15 февраля 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №5070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины». В случае, если документ будет принят, Сытник может быть уволен.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что утверждение законопроекта было вызвано «дырой в законодательстве и статусе НАБУ». Министр сказал, что ее закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ. Он признал, что законопроект в МВФ не поддержали. Проект закона о НАБУ, инициированный Кабмином, предоставляет Нацбюро статус органа исполнительной власти и вводит новую процедуру избрания директора НАБУ, сообщил Малюська. Он подтвердил, что срок работы Сытника сократят.

2 марта директор Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что в Верховной Раде начали сбор подписей для проведения внеочередного заседания, на котором планируют рассмотреть вопрос увольнения Сытника.

Рябошапка проработал на должности генпрокурора полгода. Президент Украины Владимир Зеленский назначил его генпрокурором 29 августа 2019 года. 5 марта 2020 года Верховная Рада приняла постановление о недоверии ему. Зеленский заявил тогда, что Рябошапка не показал результат. Сейчас Офис генпрокурора возглавляет Ирина Венедиктова, которую президент назначил на эту должность 17 марта.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»