МИР

Наивысшая награда украинского МИД будет носить имя Зленко

Самая высокая награда МИД Украины «За преданность дипломатической службе» будет носить имя первого министра иностранных дел независимой Украины Анатолия Зленко. Об этом 1 марта в Facebook сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Решение я принял сегодня, в день, когда мы потеряли первого министра иностранных дел независимой Украины, человека, который всю жизнь была предан нашей стране и ее дипломатии», – отметил он.

По словам Кулебы, Зленко обеспечил преемственность дипломатической традиции после 1991 года, заложил фундамент дипломатии независимой Украины, воспитал «звезд украинской дипломатии и остался для всех образцом дипломата».

«Я никогда не работал с ним непосредственно и не имею права называться его учеником. Я пришел в МИД в 2003 году, когда он добывал последние дни на посту министра. Но даже при таких обстоятельствах Зленко успел оставить на мне свой след. Тогда его только что изданная «Дипломатия и политика» стала первой книгой, которую я прочитал как профессиональный дипломат», – подчеркнул министр.

https://www.facebook.com/dmytro.kuleba/posts/10159020622293389

Зленко умер 1 марта на 83-м году жизни.

Зленко возглавлял Министерство иностранных дел Украины в 1991–1994 и 2000–2003 годах. С 1994-го по 1997 год возглавлял постоянное представительство Украины при ООН.

С сентября 2010 года Зленко занимал должность вице-президента Киевского славистического университета и являлся главой Института славистики и международных отношений.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»