ДЕНЬГИ

Новак: Весной продукты питания прибавят в цене от 10% до 20%

Весной продукты питания подорожают на 10–20%. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Снижение НДС для аграриев никак не повлияет на цены на продукты питания. Как и другие товары, продукты питания будут дорожать. На это в первую очередь повлиял резкий рост стоимости энергоресурсов, который произошел в начале года. А это всегда сказывается на стоимости всех товаров и услуг. Потому что производители переносят на счет продукции свои затраты на ее выпуск. Так что весной нас ожидает повышение цен на все без исключения товары и услуги. Продукты питания прибавят в цене от 10% до 20%. Это фактически единственный рынок в Украине, где действуют сезонный фактор, способ производства, плечо доставки и потребительский спрос», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, снижая НДС для производителей сырьевой аграрной продукции, народные депутаты допустили ошибку.

«Уменьшение НДС до 14% произошло в интересах определенных агрохолдингов, а не для всех производителей сельскохозяйственной продукции. Поэтому пользы для аграрного сектора страны от этого закона никакой, зато будут многомиллиардные потери для бюджета. Я считаю это большой ошибкой, которую нужно срочно исправлять. Если парламентское большинство так проголосовало, должен вмешаться президент и отменить действие этой льготы», – резюмировал Новак.

23 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый 17 декабря прошлого года закон №1115-IX, который снижает НДС с 20% до 14% на крупный рогатый скот, свиней, молоко, сахарную свеклу, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, семена льна, рапса и подсолнечника. Как отметили аналитики, закон «способен остановить «скрутки» и вернуть агропроизводство в легальное поле».

Замминистра финансов Светлана Воробей сообщила, что после снижения НДС до 14% сумма бюджетного возмещения НДС сократится на 13 млрд грн в год.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев раскритиковал принятый закон и заявил, что не следует «предоставлять льготы сырьевой отрасли. Наоборот, мы должны принимать деньги сырьевиков и направлять на развитие промышленности, в том числе и сельхозпереработки, где создаются рабочие места».

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»