ОБРАЗ ЖИЗНИ

Правительство Германии намерено оказать поддержку Мемориальному центру «Бабий Яр» — Маас

Правительство Германии намерено оказать поддержку Мемориальному центру «Бабий Яр» с использованием средств, имеющихся в его распоряжении.

Об этом министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил в ответ на обращение одного из членов наблюдательного совета мемориального центра, мэра Киева Виталия Кличко. Письмо главы МИД цитирует сайт проекта. 

«В 2021 году исполняется 80 лет со дня нападения Германии на Советский Союз, что положило начало зверствам, которые оставили глубокие раны. Особое значение для меня имеет чествование памяти о еврейских женщинах, мужчинах и детях в странах Балтии, Украины, Польши, Беларуси и России – жертвах массовых расстрелов, которые начались в 1941 году как часть Холокоста, и сохранение памяти об этих событиях в рамках нашей общей борьбы с антисемитизмом», – отметил Маас. 

Он сказал, что Германия несет особую историческую ответственность за сохранение памяти о преступлениях, совершенных в Бабьем Яру.

«Мы приветствуем тот факт, что в будущем мемориальном центре широкой общественности будут представлены история последних дней сентября 1941 года и ее исторический контекст, а также предложены образовательные программы для подрастающего поколения», – добавил министр. 

Маас отметил, что участие украинских государственных органов «в переговорах о сотрудничестве, которые сейчас начинаются, было бы крайне желательным», говорится в релизе. 

Во время Второй мировой войны гитлеровские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части Киева как место массовых расстрелов мирного населения. Большую часть убитых составляли евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, всего там было убито от 70 до 200 тыс. человек.

Впоследствии был создан Мемориальный центр «Бабий Яр». Его генеральный директор Макс Яковер отметил в декабре 2020 года, что до сих пор точно неизвестно количество погибших в Бабьем Яру.

В 2016 году в Украине почти одновременно стартовали два проекта: государственный украинский проект мемориализации Бабьего Яра и инициатива российских бизнесменов еврейского происхождения, которые готовы вложить в создание музея в Бабьем Яру $100 млн, сообщало LB.ua.

22 июня 2020 года министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что государственный проект «Бабий Яр» будет введен в действие в 2021 году.

В феврале Киевсовет планировал рассмотреть вопрос о выделении земельных участков для обустройства входной группы будущего мемориала в Бабьем Яру. Но из-за большого резонанса в обществе Кличко предложил отложить его и сначала провести отдельные депутатские слушания. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»