ТЕХНО

Суд обязал провайдеров закрыть доступ к Telegram-каналам сети российских спецслужб, в частности «Резидент» и «Легитимный»

Киевский районный суд Харькова постановил обязать украинских провайдеров закрыть доступ к ряду Telegram-каналов, которые, по данным СБУ, занимались разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб РФ. Об этом сообщила пресс-служба Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Постановление суда было принято 23 февраля. Служба безопасности Украины 24 февраля направила  постановление в Нацкомиссию.

«Наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети интернет при использовании Telegram-каналов «Резидент», «Легитимный», «Картель», «Сплетница», путем обязательства интернет-провайдеров, операторов, провайдеров телекоммуникаций, осуществляющих деятельность на территории Украины, закрыть к ним доступ – до отмены ареста имущества в установленном нормами Уголовного процессуального кодекса порядке», – говорится в сообщении.

Постановление можно обжаловать в Харьковском апелляционном суде в течение пяти дней со дня объявления. Постановление подлежит немедленному исполнению после его объявления, говорится в сообщении Нацкомиссии.

Как именно будет осуществляться блокировка, не уточняется.

По состоянию на утро 25 февраля Telegram-каналы остаются активными.

1 февраля СБУ разоблачила агентурную сеть российских спецслужб, пытавшихся влиять на ситуацию в Украине при помощи политических всеукраинских и региональных Telegram-каналов. В частности, упоминались такие каналы, как «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

В течение 2020 года по материалам киберподразделения СБУ было открыто 496 уголовных производств. 129 из них связаны с несанкционированным вмешательством в работу компьютерных сетей и автоматизированных систем.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»