ПОЛИТИКА

«Те, у кого нет трех рук, кнопкодавить не смогут». Рада начала использовать сенсорную кнопку. Видео

В Верховной Раде начали использовать сенсорные кнопки для голосования. Об этом спикер парламента Дмитрий Разумков сообщил 2 марта, открывая заседание, передает корреспондент издания «ГОРДОН». 

Депутаты протестировали новую систему. Используя сенсорную кнопку, в зале зарегистрировалось 275 нардепов. Перед этим парламентариев предупредили, что голосовать нужно двумя руками, удерживая сенсор и необходимую кнопку до появления результатов на табло. 

Нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко показал в Facebook, как это происходит. «Те, у кого нет трех рук, кнопкодавить не смогут», – отметил он. 

https://www.facebook.com/alexeygoncharenko/videos/3903666129672595/

Видео первой регистрации в Twitter обнародовало движение «Чесно». 

«Наконец-то депутаты работают обеими руками», – отметили журналисты. «Чесно» пишет, что 70 нардепов не голосовали, некоторые из них говорили, что не срабатывает карточка. Разумков заверил, что при следующих голосованиях будет считаться, что нардепы зарегистрировались. 

Сенсорные кнопки разработчики системы «Рада» смонтировали в 2008 году по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка, но тогда их так и не запустили, сообщал «BBC News Україна».

Разумков говорил, что кнопки начнут применять в рамках борьбы с кнопкодавством в Раде.

Действующий закон об ответственности за неперсональное голосование депутатов вступил в силу в начале 2020 годаЗакон ввел уголовную ответственность за умышленное голосование парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неперсональное голосование). Такое действие будет наказываться штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 51 тыс. до 85 тыс. грн).

Последнее в 2020 году пленарное заседание Рады состоялось 17 декабря. Представитель фракции «Голос» Инна Совсун заявила, что в этот день во время голосования за назначение министром образования и науки Сергея Шкарлета в Верховной Раде кнопкодавилиДепутаты из парламентской фракции «Голос» обратились в комитет Рады по вопросам регламента и депутатской этики из-за кнопкодавства во время голосования за назначение Сергея Шкарлета министром образования. В комитете им сказали, что «ничего не могут сделать».

Разумков после этого говорил, что в Верховной Раде усилят борьбу с кнопкодавством. Спикер Рады допускал повторное рассмотрение законопроекта, предусматривающего возможность лишить народного депутата мандата из-за кнопкодавства.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»