МИР

В Беларуси вынесли приговоры врачу и журналистке за разглашение информации об активисте, умершем после задержания

Суд в Минске вынес приговоры врачу Артему Сорокину и журналистке Tut.by Катерине Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны в отношении активиста Романа Бондаренко, умершего после задержания. Об этом пишет Tut.by.

Борисевич получила полгода колонии. Сорокин – два года лишения свободы с отсрочкой в один год, его освободили в зале суда. Их также приговорили к штрафам.

Их обвинили в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия, – по версии следствия, публикация  о состоянии Романа Бондаренко, умершего 12 ноября 2020 года, «повысила напряженность в обществе и создала атмосферу недоверия к госорганам».

11 ноября после драки, которая произошла из-за попытки людей в штатском снять с забора бело-красно-белые ленточки, символизирующие протесты в Беларуси, избитого Бондаренко завели в микроавтобус и увезли в отделение полиции. Примерно через полтора часа его доставили в больницу с отеком мозга. На следующий день он умер.

Следственный комитет Беларуси заявил, что Бондаренко в момент задержания был пьян.

13 ноября вышла статья на Tut.by за авторством Катерины Борисевич, в которой со ссылкой на медицинские документы и комментарий врача утверждалось, что в крови Бондаренко не было обнаружено этанола. «У Романа было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли», – говорил врач. 

Чиновники продолжали утверждать, что Бондаренко был пьян, это повторял и Александр Лукашенко. Он обвинил врача в фальсификации, писали Navyny.

Уголовное дело в отношении Катерины Борисевич и Артема Сорокина возбудили 19 ноября 2020 года. Их обвинили в разглашении врачебной тайны. Уголовное дело по факту смерти Бондаренко Генпрокуратура возбудила только 18 февраля 2021 года.

Издание отмечает, что все время, пока Бондаренко находился в больнице, его семья публично рассказывала о его состоянии. Его мать, Елена Бондаренко дала разрешение распространять эти сведения. Перед тем как опубликовать статью «о ноль промилле», Борисевич связывалась с ней.

По данным Tut.by, Сорокин – анестезиолог, врач высшей категории. Коллеги отзываются о нем как о профессионале, который умеет проводить любые виды операций. Дома его дожидаются супруга и трое детей.

Борисевич в журналистике почти 15 лет, специализируется на правовых темах, не раз становилась лауреатом многих профессиональных конкурсов. В частности, в 2015 году Генеральная прокуратура наградила ее дипломом победителя «за профессионализм и журналистское мастерство».

С 9 августа 2020 года в Беларуси продолжаются массовые акции протеста несогласных с результатами голосования на выборах президента. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра «Весна», с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявили о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»