ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Херсонской области у лебедей выявили птичий грипп, погибла целая стая

На территории Национального природного парка «Нижнеднепровский» Алешковского района Херсонской области 28 февраля погибла стая лебедей, у них выявили птичий грипп. Об этом 2 марта рассказали в Госслужбе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Николаевская областная государственная лаборатория Госпродпотребслужбы провела исследование гибели птиц и сообщила о наличии вируса гриппа типа А1 субтипа Н5 у 20 лебедей. Это связано с началом весеннего периода миграции пернатых.

Глава ведомства Владислава Магалецкая сообщила, что птичий грипп сейчас активно распространяется по миру, в том числе и в Европе дикими перелетными птицами. 

«Начался сезон весенней миграции, поэтому всем, кто держит домашнюю птицу в хозяйствах, желательно придерживаться рекомендаций по профилактике заболевания. А именно содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих ее контакт с посторонней птицей, обеспечить надлежащие санитарные условия содержания домашней птицы», – рекомендовала она. 

По словам Магалецкой, смерть лебедей не связана с предыдущими случаями массовой гибели дикой птицы в Херсонской области.

«По крайней мере этот случай гибели птиц в регионе не связан с двумя другими. Что касается отравления журавлей, уток и вороновых в январе этого года, мы еще ожидаем результатов исследований. Только после них можно будет с уверенностью сказать, есть ли между ними связь», – проинформировала чиновник.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»