ПОЛИТИКА

В Раде начали сбор подписей для созыва внеочередного заседания, хотят рассмотреть вопрос об увольнении Сытника — Шабунин

В Верховной Раде начали сбор подписей для проведения внеочередного заседания, на котором планируют рассмотреть вопрос увольнения главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом руководитель Центра противодействия коррупции Украины Виталий Шабунин сообщил в Telegram.

По его данным, сбором подписей занимается нардеп от «Слуги народа» Артем Дмитрук. 

«Делать такое во время визита в Украину президента Европейского совета – сознательно разрушать отношения Украины с ЕС. Кстати, как раз завтра президент Евросовета Шарль Мишель встречается с Сытником, а уже в четверг [4 марта] Рада сносит последнего по политическим мотивам. А еще депутатам врут, что западные союзники и МВФ все это согласовали. Не согласовывали. И не могли согласовать, потому что это прямое нарушение, например, подписанного [президентом Украины Владимиром] Зеленским меморандума с МВФ», – написал Шабунин. 

Источники «Украинской правды» во фракции «Слуга народа» подтвердили информацию о сборе подписей. 

Шабунин связывает Дмитрука с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. «Но без Зеленского и внеочередная сессия, и тем более такое голосование просто невозможны», – написал антикоррупционер. 

15 февраля в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №5070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины».

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что утверждение законопроекта, который прекращает полномочия Сытника, было вызвано «дырой в законодательстве и статусе НАБУ». Министр сказал, что ее закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ. Он признал, что законопроект в МВФ не поддержали. 

Проект закона о НАБУ, инициированный Кабмином, предоставляет Нацбюро статус органа исполнительной власти и вводит новую процедуру избрания директора НАБУ, сообщил Малюська. Он подтвердил, что срок работы Сытника сократят.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

В мае 2020 года в КС поступило представление от 51 народного депутата. В нем говорилось, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих полномочий.

28 августа КСУ обнародовал решение по этому представлению. Суд пришел к выводу, что указ о назначении Сытника был неконституционным, поскольку в Основном законе четко определен перечень должностей, на которые назначает президент (среди них директора НАБУ нет). Издав указ о назначении Сытника, Порошенко превысил свои конституционные полномочия, считают в КСУ.

В КСУ подчеркнули, что решение не распространяется на правоотношения, возникшие в результате выполнения Сытником должностных обязанностей. Представитель президента Украины в Конституционном Суде, народный депутат от «Слуги народа» Федор Вениславский объяснил, что решение КСУ не несет угрозы делам, которые расследует антикоррупционное бюро: все действия, совершенные директором НАБУ до 28 августа, будут считаться легитимными и конституционными.

НАБУ назвало решение Конституционного Суда очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости ведомства.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»