ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Украине зарплату мобильных команд по вакцинации от COVID-19 привяжут к числу сделанных прививок

Зарплату мобильных бригад, которые будут проводить вакцинацию населения от COVID-19, привяжут к числу сделанных прививок. Об этом сообщает пресс-служба Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Отмечается, что НСЗУ опубликовала объявление о заключении договоров по направлению вакцинация против COVID-19. По этому пакету НСЗУ будет заключать договора с медучреждениями из списка, который определит руководитель работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации госуровня из-за распространения COVID-19.

На первом этапе вакцинации в медучреждениях будут сформированы мобильные команды. В первый месяц на одну мобильную бригаду НСЗУ будет выплачивать 8 тыс. грн – на закупку расходных материалов и средств защиты. Далее оплата будет по результатам работы.

«То есть за фактическое количество провакцинированных человек: 25 грн за первую дозу вводимой вакцины и 60 грн за вторую. Информацию о проделанной вакцинации предоставители будут вносить в электронную систему здравоохранения (ЕСОЗ) и только на основании этой информации НСЗУ будет осуществлять оплату за фактически предоставленные услуги», – говорится в сообщении.

В НСЗУ отметили, что мобильная команда должна состоять как минимум из одного врача и двух медсестер или медбратьев. Дополнительно нацслужба рекомендует привлечь лицо, которое будет вносить данные в ЕСОЗ.

Первая партия вакцины от коронавируса прибыла в Украину 23 февраля. 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли в аэропорт Борисполь из Индии. На следующий день, 24 февраля, в Украине стартовала вакцинация. Первую прививку в стране получил житель Черкасской области, врач-реаниматолог Евгений Горенко. 25 февраля прививки начали делать во всех областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получат медики, работающие с больными COVID-19, и военные операции Объединенных сил. До ноября также хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией.

Сейчас в Украине зарегистрированы две вакцины – Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

Украина планирует получить в рамках программы COVAX 117 тыс. доз вакцины компании Pfizer (в ЮНИСЕФ говорили, что ее поставят в Украину в конце февраля – начале марта) и от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины производителя AstraZeneca. Ожидается, что Украина получит 15 млн доз вакцины от компании Novavax, поставки начнутся в июле. Кроме этого, ожидалось, что до конца февраля поставят первые 700 тыс. доз вакцины от китайской компании Sinovac Biotech, но этого не произошло. Минздрав ожидает поставку препарата CoronaVac до 6 марта, отмечал Степанов. Всего у китайской компании Украина закупит 1,9 млн доз этой вакцины.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»