ПОЛИТИКА

Замглавы ОПУ Смирнов считает, что работа Татарова в МВД при Януковиче – «нормальное течение жизни»

Это «нормально», что заместитель главы Офиса президента Украины (ОПУ) Олег Татаров, которого Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает в причастности к взяточничеству, работал в МВД, когда президентом был ныне беглый Виктор Янукович.

Такое мнение замглавы ОПУ Андрей Смирнов выразил «Цензор.НЕТ» в интервью, которое было опубликовано 2 марта.

«Это нормальное течение жизни, что семь лет назад Татаров служил в органах правопорядка, а мы работали по другую сторону баррикад. На момент событий конца 2013-го – начала 2014 годов у моей группы адвокатов возник реальный «разрыв шаблонов», почему людей за перевозку покрышек отправляют в следственные изоляторы. Поэтому мы ездили по судам и защищали этих граждан», – сказал Смирнов.

Он отметил, что Татаров продолжает ходить на работу, но общаются они «только по рабочим вопросам».

«Недавно были внесены изменения в распоряжение о распределении обязанностей. Вопросы взаимодействия с НАБУ, САП, органами прокуратуры, СБУ перепоручили мне. Поэтому во избежание в действиях Татарова потенциального возможного конфликта интересов мы не обсуждаем обстоятельства этого кейса», – объяснил Смирнов.

По его словам, вопрос, почему Татаров на время расследования не самоустранится с должности, Смирнов посоветовал задать самому Татарову.

«Это личное и индивидуальное отношение к обстоятельствам дела. Он неоднократно под зданием суда делал заявления о том, что докажет свою невиновность. Стратегию самозащиты человек выбирает самостоятельно», – подчеркнул Смирнов.

Татаров в 2013 году занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления МВД. Замглавы ОПУ известен своими тогдашними комментариями происходивших на Майдане событий. В частности, Татарову принадлежат высказывания о том, что один из активистов «Автомайдана» Дмитрий Булатов перед своим похищением купил ноутбук на средства «Автомайдана». СМИ называли Татарова «рупором» МВД во время Майдана.

В декабре 2020 года стало известно, что Татаров фигурирует в деле экс-нардепа, экс-главы «Укрбуду» Максима Микитася: 1 декабря экс-нардепу и госэксперту, который, по данным следствия, обеспечил выдачу заключения о минимальной разнице между стоимостью квартир на Печерске и на окраине города, сообщили о подозрении во взяточничестве (следствие считает, что эксперт в обмен на паркоместо стоимостью в 250 тыс. грн обеспечил для Микитася проведение недостоверной экспертизы).

НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса. По данным НАБУ, Татаров, который ранее работал юристом в «Укрбуді», вместе с Микитасем «дали взятку одному из руководителей экспертного учреждения».

Эксперта арестовали с возможностью внесения 1 млн грн залога. Как сказал на заседании суда прокурор, переговоры о взятке мог вести Татаров.

Директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что у детективов есть переписка замглавы ОПУ с другими фигурантами производства. Татаров в ответ потребовал опровергнуть недостоверную информацию или публично продемонстрировать доказательства и заявил, что подает в суд на директора НАБУ.

Татаров отрицал свою причастность к преступлению. Чиновник говорил, что «антиукраинские силы» добиваются его отставки. 18 декабря НАБУ вручило Татарову подозрение по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

24 декабря стало известно, что дело Татарова из НАБУ Офис генпрокурора передал в СБУ.

8 февраля 2021 года в НАБУ сообщили, что подозрение переквалифицировали на ч. 2 ст. 384 (введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа) Уголовного кодекса Украины. 

Смену состава процессуальных руководителей в этом деле НАБУ расценило как вмешательство в работу правоохранительного органа и открыло уголовное производство.

Высший антикоррупционный суд Украины признал, что уголовное производство, фигурантом которого является Татаров, подследственно антикоррупционному бюро, заявляли в НАБУ.

Шевченковский райсуд Киева 1 марта не продлил срок досудебного расследования дела о взятке, в котором фигурирует Татаров.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»