ПОЛИТИКА

Зеленский получил прививку, Россия – новые санкции от ЕС и США. Главное за день

Зеленский вакцинировался от коронавируса

Президент Украины Владимир Зеленский получил прививку от COVID-19 в Луганской области, вместе с военнослужащими. Он отметил, что хотя уже переболел COVID-19, уровень антител у него очень низкий. «Вакцинируйтесь и не делайте себе нервы», – призвал президент украинцев.

Также прививки сегодня получили глава Национальной службы здоровья Андрей Виленский и главный санврач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко. Они использовали «лишние» вакцины, от которых отказались имевшие на них право медики.

Международная программа COVAX опубликовала план первых поставок вакцин от коронавируса – Украина до мая получит 1,78 млн доз вакцин от коронавируса от AstraZeneca и 117 тыс. доз от Pfizer.

Глава Минздрава Максим Степанов, у которого за последние дни неоднократно спросили в эфире телепередач, почему вакцинация идет такими низкими темпами, заявил, что в Украине происходит «антивакцинальная вакханалия», и пообещал, что если поставки вакцин будут происходить по плану, до лета в Украине будут делать до 7 млн прививок в месяц.

Между тем, в Украине резко увеличилась суточная смертность среди пациентов с COVID-19. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что люди теряют бдительность – впервые за семь недель ВОЗ наблюдает увеличение числа случаев COVID-19 на мировом уровне. В ВОЗ прогнозируют, что до конца 2021 года пандемия не закончится.

Европейский союз и США ввели новые санкции против России из-за Навального

Под санкции ЕС за отравление и преследование оппозиционера Алексея Навального попали генеральный прокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и командующий Нацгвардией РФ Виктор Золотов. Под санкции США, кроме Краснова и Калашникова –директор ФСБ Александр Бортников, глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и два замминистра обороны.

США также исключают Россию из списка стран, в которые может быть разрешена продажа и экспорт вооружений, прекращает любые программы иностранного военного финансирования с участием России, а также отказывают в предоставлении каких-либо кредитов, кредитных гарантий или иной финансовой помощи.

В Министерстве иностранных дел Украины приветствовали решение ЕС впервые применить новый глобальный санкционный механизм против российских чиновников за нарушения прав человека в России, но отметили, что рассчитывают и на его применение против нарушителей прав человека в аннексированном Крыму.

Читайте также: Аваков: Когда я был нардепом, ко мне Яценюк подходит и говорит: «Надо – на 10 дней пойдешь главой МВД». Семь лет сижу. Полный текст интервью Авакова Гордону

Глава Евросовета Шарль Мишель посетил Украину и пообещал поддержку

Глава Европейского совета Шарль Мишель приехал с визитом в Украину и посетил контрольный пункт «Счастье» в Луганской области вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Мишель пообещал, что санкции против России будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и анонсировал новую программу экономического развития Донбасса от Евросоюза.

После этого он написал в Twitter на украинском языке: «Народ Украины, ты не один, мы на твоей стороне».

Следком Беларуси передал документы на экстрадицию Тихановской

Следственный комитет Беларуси опубликовал видео, на котором снято, как в августе 2020 года, еще до проведения президентских выборов, люди, которых Следком называет доверенными лицами Тихановской, в ее присутствии обсуждают «закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления». 

Пресс-секретарь Тихановской заявила, что оппозиционерка никогда не участвовала в разработке таких планов. «На опубликованном видео видно, что она покинула комнату, чтобы не продолжать обсуждение», – заявила пресс-секретарь и отметила, что «часть протестующих всегда была и продолжает оставаться ориентированной на радикальные меры».

Украина запустила процесс введения санкций против архитекторов, которые строят театр в Крыму

Украина начала процесс введения санкций против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau и его руководства из-за сотрудничества с российской администрацией и пособничества в попытке легитимизации Россией аннексии Крыма.

Партия «Слуга народа» создаст «Зе!Молодежку»

Координатором молодежного крыла партии «Слуга народа» – «Зе!Молодежки» – стал народный депутат от «Слуги народа» Александр Санченко.

Верховная Рада начала использовать защищенную от кнопкодавства систему

В Верховной Раде начали использовать сенсорные кнопки для голосования. Голосовать нужно двумя руками, удерживая сенсор и необходимую кнопку до появления результатов на табло. 

Читайте также: Миллиарды гривен и переговоры с Маском. Что известно о спутнике «Січ 2-30», который хотят запустить к 30-летию независимости Украины

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»