ПУБЛИКАЦИИ

$250 тысяч за помощь в аресте. За что ФБР разыскивает «повара Путина» Пригожина и еще 12 россиян из «фабрики троллей». Главное

Что произошло

Федеральное бюро расследований США объявило в розыск «повара Путина» – бизнесмена Евгения Пригожина, получившего свое прозвище за то, что одна из его компаний обслуживала фуршеты высших должностных лиц России, в том числе президента Владимира Путина.

За информацию, которая приведет к аресту Пригожина, ФБР пообещало награду в размере $250 тыс.

Сообщение о розыске появилось на официальном сайте ведомства 26 февраля 2021 года. В нем говорится, что «ФБР разыскивает Евгения Викторовича Пригожина за его предположительное участие в сговоре с целью мошенничества, направленного против США». Официальный Вашингтон обвиняет «повара Путина» во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года, когда победил Дональд Трамп.

В тексте ФБР подчеркивается, что именно под контролем Пригожина в США с начала 2014-го по 16 февраля 2018 года действовала фабрика интернет-ботов, оказавшая «влияние на значительное число американцев».

На официальном сайте ФБР объявление о розыске Пригожина и вознаграждение за информацию о нем выложено и на русском языке. Фото: fbi.gov

«…г. Пригожин являлся основным источником финансирования «Агентства интернет-исследований» – организации со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Он предположительно контролировал и санкционировал операции «Агентства интернет-исследований», направленные на вмешательство в политику и выборы в Соединенных Штатах, в том числе приобретение компьютерного серверного пространства в США, создание сотен вымышленных виртуальных личностей и хищение личных данных лиц, проживающих в США. Эти действия были предположительно предприняты, чтобы оказать влияние на значительное число американцев в целях вмешательства в политическую систему США, в том числе в президентские выборы 2016 года», – говорится в русскоязычной версии сообщения ФБР.

В конце напоминается, что 16 февраля 2018 года Федеральный окружной суд округа Колумбия выдал ордер на арест Пригожина по обвинению «в сговоре с целью мошенничества, направленного против США».

Кто такой Пригожин

59-летний Пригожин родился в Ленинграде (сейчас – Санкт-Петербург). В 18 лет, по информации «Медузы», был приговорен к условному сроку за кражу, а спустя два года получил реальный срок за разбой в составе организованной группы, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, из которых девять он провел в колонии (Forbes уточняет, что Пригожина помиловали).

В начале 1990-х, после освобождения, он занялся бизнесом: сначала открыл сеть продаже хот-догов, после стал управляющим первой петербургской сети супермаркетов, а в середине 90-х начал открывать первые элитные рестораны в Петербурге. В один из них летом 2001 года приехал поужинть президент Путин вместе с президентом Франции Жаком Шираком. Пригожин лично обслуживал глав государств.

«Владимир Путин увидел, как я из ларька сделал бизнес. Видел, как я не гнушаюсь лично коронованным особам подносить тарелку, ведь они ко мне в гости зашли», – хвастался 10 лет спустя Пригожин в интервью питерскому изданию «Город 812»По информации журналистов, он всегда сам обслуживал своих высокопоставленных гостей и делает это до сих пор.

Пригожин занимался не только элитными ресторанами, но и общепитом: его фирмы поставляли еду в школы и воинские части. К 2012 году этот бизнес настолько разросся, что 90% всех заказов на организацию питания в российских военных частях уходило компаниям, аффилированным с Пригожиным, а сумма контракта составила 92 млрд рублей (примерно $100 млн).

В 2013 году благодаря нескольким расследованиям в различных СМИ стало известно, что Пригожин под видом «Агентства интернет-исследований», здание которого расположено в петербургском микрорайоне Ольгино, владеет «фабрикой троллей» из примерно 400 человек, которые активно распространяют кремлевскую пропаганду в соцсетях.

ВИДЕОРепортаж об «ольгинской фабрике троллей» в Петербурге. Видео: DW на русском / YouTube


В мае 2014 года издание «Фонтанка» опубликовала расследование на основе документов, выложенных в сеть хакерами из «Анонимного интернационала» (они утверждали, что взломали электронную переписку бухгалтерии «Агентства интернет-исследований«), в котором говорилось, что бюджет «фабрики троллей» составляет примерно $1 млн в месяц.

«Фабрика работала так. Специально нанятые люди за деньги размещали посты и комментарии в социальных сетях: хвалебные — о власти и президенте, критические — об оппозиции. Вот типичная фраза, произведенная на фабрике в Ольгино: «Алексей Навальный, провозгласивший себя «правдорубом» и «борцом за свободу», заработал себе репутацию лжеца, обманщика и предателя Родины. Встречаясь с представителями иностранных спецслужб, Навальный лишний раз доказывает, что он работает на Запад», – писала «Медуза».

В обвинении на сайте минюста США указано, что в начале 2016 года сотрудников «фабрики троллей» инструктировали «использовать любую возможность для критики [соперницы Дональда Трампа на президентских выборах Хиллари] Клинтон и остальных, кроме [кандидата в президенты Берни] Сандерса и Трампа – их мы поддерживаем».

В 2014-м, после начала российской агрессии в Украине, и в 2015-м, после операции в Сирии, в прессе связывали имя Пригожина с частной военной компанией «Вагнер», которая нанимает россиян для участия в боевых действиях не в составе российской армии. Согласно расследованию The Bell, ЧВК «Вагнер» финансировалась за счет госконтрактов Пригожина.

Летом 2018 года в Центральноафриканской Республике были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, приехавшие в эту страну для расследования деятельности ЧВК «Вагнер» в Африке. Официальное следствие утверждало, что россиян расстреляли местные с целью грабежа. Центр «Досье» Михаила Ходорковского провел собственное расследование, опроверг основную версию следствия и при помощи документов и биллинговых распечаток доказал, что за журналистами следил местный жандарм, созванивавшийся с предполагаемым сотрудником ЧВК «Вагнер». Сам Пригожин свою причастность убийству отрицал.

«Повар Путина» находится под американскими санкциями с 20 декабря 2016 года за содействие развязыванию войны на Донбассе. Санкции введены также против ЧВК «Вагнер» и «Агентства интернет-исследований». На ЧВК ограничения были наложены в 2017 году за участие в конфликте в Украине и нарушение ее территориальной целостности, а на «Агентство интернет-исследований» – в 2018 году за кибератаки и вмешательство в президентские выборы в США 2016 года.

Что известно об еще 12 подозреваемых россиянах

Помимо Пригожина американские спецслужбы включили в список разыскиваемых еще 12 россиян. Они были объявлены в розыск в 2018 году. Спецслужба тоже подозревает их в сговоре с целью мошенничества, направленного против Соединенных Штатов, и во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

По данным американского следствия, эти 12 подозреваемых являются сотрудниками «ольгинской фабрики троллей» Пригожина. В обвинении говорится, что с 2016 года эти люди, представляясь американцами, используя ложные или похищенные персональные данные, размещали посты в социальных сетях на страницах, которые, как они утверждали, принадлежат гражданам США, хотя в реальности контролировались «Агентством интернет-исследований». Американские граждане, подчеркивается в документе, не знали в чьих интересах размещается эта информация.

Как и на Пригожина, на этих 12 россиян еще три года назад был выписан ордер на арест. В сообщении ФБР в отношении всех подозреваемых указано, что они «склонны скрываться от правосудия за пределами страны». Ведомство просит обращаться к американским дипломатам при наличии сведений об их местонахождении.

Фото: fbi.gov

Джейхун Назими оглы АСЛАНОВ. Один из руководителей отдела переводчиков, куратор операции по вмешательству в американские президентские выборы 2016 года. По информации минюста США, возглавлял компанию «Азимут», через которую принадлежащий Пригожину холдинг «Конкорд» финансировал «Агентство интернет-исследований».

Анна БОГАЧЕВА. Несколько месяцев в 2014 году работала переводчиком «Агентства интернет-исследований«. Вместе с коллегой Александрой Крыловой посещала США для сбора информации. Уроженка Ставропольского края, выпускница Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. «Медуза» писала, что в 2014 году Богачева зарегистрировала в Петербурге IT-компанию по продвижению сайтов и разработкой PR-кампаний. А в резюме у Богачевой указано, что она имеет «опыт работы со сложными заказчиками».

Мария и Роберт БОВДА. По версии минюста США, Мария Бовда (Беляева) работала в компании Пригожина на разных должностях, в том числе главным переводчиком. Ее муж Роберт Бовда работал замом главного переводчика. Он обвиняется в попытке проникнуть в США для сбора информации (проникнуть не удалось, ему было отказано в визе).

По данным «Медузы», Мария и Роберт Бовда учились на психологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, Роберт защитил дипломную работу под названием «Переживание одиночества пожилыми людьми в зависимости от условий социальной поддержки».

Михаил БУРЧИК. Согласно информации минюста США, это исполнительный директор «Агентства интернет-исследований» и второй по значимости человек в организации. По данным РБК, он является фактическим руководителем всей «фабрики».

Бурчик лично участвовал в разработке плана по вмешательству в американскую предвыборную кампанию 2016 года. Издание «Медуза» в 2018 году со ссылкой на данные картотеки сообщало, что Бурчик родился в 1986 году, является индивидуальным предпринимателем, подконтрольные ему компании несколько раз выигрывали государственные тендеры. Например, в 2015-м он выиграл тендер на 1,3 млн рублей (больше $16 тыс.) за «оказание услуг по выпуску и распространению газеты «Муниципальный округ «Смольнинский» в Петербурге.

Михаил БЫСТРОВ. Поступил на работу в «Агентство интернет-исследований» в феврале 2014 года, уже к апрелю стал генеральным директором, потом еще работал на различных должностях.

Ирина КАВЕРЗИНА. Была в «Агентстве интернет-исследований» переводчиком, заводила в соцсетях фальшивые аккаунты американских граждан. В обвинительном заключении минюста США цитируется письмо Каверзиной одному из родственников, написанное 13 сентября 2017 года: «У нас тут небольшой кризис: до нас добрались ФБР (не шутка!). Так что мы с коллегами занимаемся тем, что заметаем следы». Каверзина также писала, что создала «все эти картинки и посты, а американцы думали, что это пишут их люди».

Александра КРЫЛОВА. Директор «Агентства интернет-исследований». Обвиняется в посещении девяти штатов в 2014 году под ложным предлогом для сбора информации. В 2014–2015 годах она была гендиректором российского информагентства «Федеральное агентство новостей», которое также связано с Пригожиным и ЧВК «Вагнер».

Вадим ПОДКОПАЕВ. Аналитик и переводчик, отвечал за мониторинг внутриполитической ситуации в США и контент в соцсетях. Издание «Медуза», изучавшее список 12 подозреваемых, писало, что о Подкопаеве данных в реестрах и открытых источниках найти не удалось. Единственное совпадение — Вадим Владимирович Подкопаев, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в городе Старый Оскол. В статье указано, что ему 32 года, он уроженец Украины, оказывает услуги в сфере устного и письменного перевода.

Сергей ПОЛОЗОВ. IT-менеджер, имел непосредственное отношение к покупке американских серверов, с помощью которых организация маскировала свою деятельность на территории Соединенных Штатов. Работал для «Агентства интернет-исследований» с 2014 по 2016 годы.

Глеб ВАСИЛЕНКО. Отвечал за публикацию контента с многочисленных аккаунтов, созданных в соцсетях. Выдавал себя за гражданина США.

Владимир ВЕНКОВ. Переводчик «Агентства интернет-исследований«, размещал в соцсетях посты от лица американских пользователей. В сообщении и минюста, и ФБР отчество Венкова не указано.

Реакция на розыск

В ответ на объявление в розыск Пригожин обвинил американскую сторону в попытке сделать из России «страшилку», чтобы отвлечь от проблем собственного общества. Об этом сообщила пресс-служба подконтрольной бизнесмену компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» во «ВКонтакте».

«Американское общество находится под неподъемным грузом проблем: олигархи и политики разворовывают бюджет. Для прикрытия колоссального разрыва между глубинным государством и народом нужна страшилка. Такой страшилкой является Россия. Российская угроза – основная идея в операции «Охота на ведьм», которая проходит повсеместно в США», – заявил Пригожин.

Он добавил, что охота ведется на ту половину американцев, что поддерживает традиционные ценности: не хочет «массовой миграции» и выступает против «гомосексуализма и других либеральных штучек».

«Это крутые ребята, которые и создавали Америку. На них и ведется охота. Поэтому господа из ФБР вынуждены притвориться овцами и, чтобы не получить по башке, устраивают шоу с розыском, как в старые ковбойские времена», – убежден Пригожин.

По его мнению, «правда будет на стороне хороших парней», таких как он, а «все, что могут сделать плохие парни, – это позабавиться самопиаром».

В пресс-службе добавили, что в марте 2020 года обвинение во вмешательстве с «Конкорд менеджмент и консалтинг» было полностью снято, а летом 2020 года Интерпол исключил Пригожина из своей базы данных.

По информации «Русской службы BBC», в марте 2020 года минюст США действительно снял все обвинения с компаний Пригожина, на основании чего последнему удалось добиться удаления своего имени из базы розыска Интерпола. Между тем, подчеркивает издание, заявляя ходатайство о прекращении дела в отношении компаний, представители американской прокуратуры объяснили, что в ходе судебных слушаний могли быть раскрыты методы, которые использовали спецслужбы США, а это может нанести урон национальной безопасности.

Сторона обвинения подчеркнула, что прекращены судебные слушания только относительно юридических компаний бизнесмена, находящихся за пределами США. О прекращении же уголовного дела в отношении самого Пригожина и сотрудников «Агентства интернет-исследований» речи не идет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»