ПОЛИТИКА

Адвокаты Стерненко заявили о подделке подписи на одном из документов по делу активиста

Адвокаты одесского активиста Сергея Стерненко, которого приговорили к семи годам заключения, заявили, что подпись потерпевшего Сергея Щербича на одном из важных документов по делу могли подделать сотрудники полиции. Об этом говорится в заявлении юридической компании «Миллер» в Facebook.

Защитники показали четыре разных документа с подписью Щербича. По их словам, первые три из них он подал лично, а последний – это протокол следственного эксперимента с участием потерпевшего, который к делу приобщил следователь.

«И именно на этом документе подпись потерпевшего существенно отличается от первых трех. Мы убеждены, что в протоколе проведения следственного эксперимента подпись сделана не потерпевшим. И это серьезное основание считать, что в деле, по которому осудили нашего клиента, имел место служебный подлог со стороны сотрудников полиции», – заявили адвокаты.

Правозащитники уже обратились в Госбюро расследований с соответствующим заявлением о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

«После регистрации уголовного производства мы инициируем изъятие указанных документов из материалов судебного дела и направление их на почерковедческую экспертизу. В случае подтверждения подделки подписи, ответственные за это должностные лица должны понести предусмотренную законом ответственность. А суд, в свою очередь, должен признать такое доказательство недопустимым», – уверены адвокаты.

https://www.facebook.com/millerlawfirm/posts/3793207737432982

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».

После ареста Стерненко в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в Одессе, Житомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.

27 февраля в Киеве снова состоялся митинг в поддержку активиста. Он прошел без нарушений. «Участники массовых мероприятий вели себя вежливо, человечно, неагрессивно», – отметил замглавы МВД Антон Геращенко.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»