ПОЛИТИКА

«Анахронизм надо отменять». Рада сделала шаг к прекращению перевода часов на летнее время

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №4201, отменяющий сезонное изменение времени. Документ за основу поддержали 247 народных депутатов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

В законопроекте сказано, что на территории Украины исчисление времени осуществляется в соответствии с киевским временем, которое является единственным для всей страны. Сезонного перехода времени на территории Украины по этому законопроекту не предполагается.

Во время обсуждения законопроекта депутат от «Европейской солидарности» Степан Кубив отметил, что смена времени с летнего на зимнее влияет на здоровье людей, особенно пенсионеров и детей.

«Переход на летнее время – это анахронизм, который произошел 110 лет назад, когда люди пользовались свечками. Этот анахронизм надо отменять», – уверен нардеп от парламентской фракции «Голос» Владимир Цабаль.

В тексте документа говорится, что в Украине для исчисления календарной даты используется григорианский календарь. Исходной точкой для исчисления календарной даты являются 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января первого года.

Распорядок дня органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности устанавливается по киевскому времени. Время для судов в море, согласно законопроекту, исчисляют по международной системе часовых поясов. Во время пребывания судов на рейдах в портах иностранных государств используется время, которое на них установлено, говорится в документе.

Первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал в парламенте законопроект №4201 «Об исчислении времени в Украине» в октябре 2020 года.

В сентябре 2011 года Верховная Рада отменяла перевод часов на зимнее время, но уже через месяц парламент отменил свое решение.

В странах Евросоюза последний раз переведут стрелки часов в марте 2021 года – решение об отмене корректировки времени было принято Европейским парламентом 6 марта 2019 года. Законодательную инициативу выдвинула Европейская комиссия. Депутаты Европарламента отложили вступление закона в силу на два года.

Зимнее время является «астрономическим». Летнее время вводится во многих странах для экономии электроэнергии на освещение.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»