ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГБР направило в суд более 80 обвинений против правоохранителей за превышение власти

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) особое внимание уделяет расследованию пыток и жестокому обращению с задержанными сотрудников правоохранительных органов. Об этом заявил врио директора Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Алексей Сухачев 3 марта во время отчета в Верховной Раде о работе ведомства за 2020 год, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«За 2020 год в суд направлено 83 обвинительных акта по 117 лицам, среди которых обвиняются в пытках 15 правоохранителей. Другим лицам инкриминируются кроме пыток превышение власти, незаконное содержание под стражей и нарушение прав на защиту», – рассказал он.

Сухачев доложил о слаженной работе ГБР с Офисом генерального прокурора и руководством Национальной полиции, благодаря которому завершено расследование фактов пыток и изнасилования в Кагарлыкском районном управлении Национальной полиции. Обвинительные акты в суд по этому делу направлены по 13 полицейским, отметил врио главы ГБР. 

Омбудсмен Украины Людмила Денисова в феврале сообщала, что за время сотрудничества Офиса омбудсмена с департаментом Офиса генерального прокурора Украины по уголовным производствам о пытках и других серьезных нарушениях прав граждан со стороны правоохранительных органов открыли 65 уголовных производств о пытках в тюрьмах.

Скандал вокруг отделения полиции в Кагарлыке разгорелся после того, как двух его сотрудников Николая Кузива и Сергея Сулиму задержали 25 мая по подозрению в избиении и изнасиловании Нели Погребицкой, которую вызвали в райотдел в качестве свидетельницы. В ту же ночь полицейские пытали и ранее судимого мужчину – избивали, надевали ему противогаз и имитировали расстрел.

Вскоре после этого адвокат пострадавшей Елена Сотник заявила, что подозреваемые в изнасиловании полицейские совершали незаконные действия по отношению к несовершеннолетней сестре Погребицкой.

В ходе расследования Госбюро расследований установило также еще несколько случаев пыток в Кагарлыкском отделении. Известно, что в январе этого года полицейские задержали двух ранее судимых мужчин и не составляя никаких документов доставили их в отделение. Там их били током, требуя признание.

Другой инцидент случился спустя несколько месяцев, в начале в мае Кузив вызвал к себе ранее осужденного за кражи гражданина и потребовал раскрыть имя преступника, совершившего недавно кражу в районе. Когда тот отказался, Кузив избил его.

Кузива и Сулиму уволили из органов, их взяли под арест. В мае им объявили подозрения в изнасиловании, пытках и превышении полномочий. Подозрения получили еще двое полицейских, которые обвиняются в пытках и избиениях задержанных.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»