ОБРАЗ ЖИЗНИ

ГБР обещает в ближайшее время дать результаты по уголовным производствам против судей КСУ

Государственное бюро расследований Украины (ГБР) в ближайшее время предоставит результат по нескольким уголовным производствам в отношении судей Конституционного Суда Украины. Об этом сообщил врио директора Государственного бюро расследований Украины (ГБР) Алексей Сухачев 3 марта во время отчета в Верховной Раде о работе ведомства за 2020 год, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«В ГБР проводится досудебное расследование в рамках отдельных уголовных производств в отношении судей Конституционного Суда Украины. По состоянию на сегодня сообщено о подозрении лишь одному из них, продолжается ряд экспертиз», – сказал Сухачев.

По результатам проведения всех необходимых следственных действий будет принято окончательное решение в этих делах, подчеркнул он.

ГБР объявило еще в декабре прошлого года подозрение главе Конституционного Суда Александру Тупицкому по ч. 2 ст. 384, ст. 386 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний). В Госбюро расследований говорили, что Тупицкий после сообщения о подозрении имитировал его невручение и невступление в статус подозреваемого.

28 декабря 2020 года он должен был явиться в Офис генпрокурора Украины для вручения подозрения. Как рассказали в Офисе генпрокурора, Тупицкий сообщил, что не может прибыть по семейным обстоятельствам, но не предоставил документов об уважительности причин неявки.

ГБР также подозревает Тупицкого в самовольном занятии земельного участка и государственной измене.

29 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Тупицкого от должности судьи КС сроком на два месяца, в конце февраля этот срок был продлен еще на месяц.

30 декабря КСУ опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что не будет отстранять Тупицкого от должности, несмотря на указ Зеленского. В КСУ заявили, что указ Зеленского не соответствует Конституции, поскольку она не дает президенту права отстранять судей КСУ. К тому же Конституция вообще не предусматривает возможности отстранения судьи КСУ от должности, считают в суде.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский считает, что президент имеет право отстранить Тупицкого. Он говорил, что такие полномочия главы государства предусмотрены Уголовным процессуальным кодексом.

В КСУ 19 января 2021 года заявили, что сотрудники Управления госохраны не пускают Тупицкого в здание суда. В КСУ отмечали, что хоть он и отстранен от должности судьи Конституционного Суда, но должен руководить судом. Тупицкий обратился с жалобой к генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой, так как «ему ни фактически, ни юридически не сообщали о подозрении в уголовных правонарушениях». 20 января Тупицкого снова не пустили на работу. По его словам, он не уволен с должности официально и, если он не придет на работу, ему засчитают прогул. Он обратился в Окружной административный суд Киева.

Сейчас Тупицкий работает дистанционно.

1 февраля в Верховный Суд поступил иск Тупицкого к Зеленскому, Тупицкий оспаривал свое отстранение от должности. 3 февраля Верховный Суд отказал в открытии производства. В суде отметили, что юрисдикция административных судов не распространяется на дела, отнесенные к юрисдикции КСУ.

26 февраля Зеленский своим указом отстранил Тупицкого от должности сроком на один месяц, начиная с 28 февраля.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»