ПОЛИТИКА

Гройсман о годе правительства Шмыгаля: Безумный рост государственных долгов и снижение реальных доходов украинцев

За год премьерства Дениса Шмыгаля Кабинет Министров вернул Украину в прошлое, когда у государства росли долги, а реальные доходы украинцев уменьшались. Такое мнение в эфире телеканала «Украина 24» выразил лидер партии «Украинская стратегия Гройсмана», бывший глава Кабмина Владимир Гройсман.

«Хотел бы иметь возможность сказать, что ситуация развивается в правильном направлении, но, к сожалению, нет никаких оснований говорить так. Заложники этого – обычные украинцы! Страна стала сильнее, более защищенной? Нет! У нас по всем позициям отрицательный показатель. И это – ответственность правительства Украины», – подчеркнул Гройсман.

По его словам, оправдание падения экономических показателей пандемией коронавируса – это неадекватная позиция. Он отметил, что в 2014–2019 годах Украина столкнулась с блокировкой 20% экономики из-за войны на Донбассе и необходимостью быстро переориентировать рынки сбыта, и при этом экономика страны росла.

«При нашем правительстве мы росли в капитальных инвестициях – около 600 млрд грн в год. В 2020 году из-за COVID-19 показатель падал – на 204 млрд грн. И это степень ответственности правительства. Мы потеряли 204 млрд грн капинвестиций. Это значит, что мы будем делать меньше вещей (на этот показатель). Что делает правительство? Говорит о [кредитной] программе «5–7–9%». Выдали по ней 21 млрд. грн. Они оказали поддержку 10% тех, кто нуждался в поддержке», – сказал экс-премьер.

Он также сомневается в прогнозах о росте экономики Украины в 2021 году.

«У меня душа болит! Мы возвращаемся в прошлое. Будет наращивание долгов, снижение темпов роста доходов людей. Что происходит в образовании, медицине, культуре, децентрализации, с тарифами – никто не может сказать», – резюмировал Гройсман.

Шмыгаль утверждает, что Украина мягче всех европейских стран прошла экономический кризис. По его словам, страна потеряла лишь 4,5% ВВП, а в этом году рост экономики Украины будет более 4,6%.

В январе Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году. По мнению аналитиков банка, в 2021 году экономика Украины вырастет на 3%, в 2022-м – на 3,1%.

Шмыгаль ожидает, что экономика страны в 2021 году вырастет почти на 5%.

По оценкам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, падение ВВП Украины по итогам I квартала 2021 года может достичь 3%.

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко прогнозирует, что в 2021 году глобальная экономика постепенно восстановится, что приведет к восстановлению и положения Украины.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»