МИР

Кремль готовит ответные меры на санкции ЕС и США: Это вмешательство во внутренние дела РФ

Санкции Европейского союза и США в отношении отдельных российских граждан и организаций в Кремле считают вмешательством во внутренние дела РФ. Позицию российских властей 3 марта озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет ТАСС.    

По словам Пескова, ограничения со стороны ЕС и США «абсолютно неприемлемы» поскольку они «вредят и без того находящимся в плачевном состоянии отношениям». Санкции против РФ пресс-секретарь Владимира Путина назвал «вмешательством во внутренние дела России».

Подобные решения в Кремле считают «абсурдными» и «не имеющими ни эффекта, ни смысла», добавил Песков. По его словам, лица, против которых введены санкции, «не ездят за границу». Они не имеют права открывать счета в иностранных банках или иметь имущество за границей, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. Чего не скажешь в отношении некоторых юридических лиц из санкционного списка, уточнил Песков.

Он заявил, что профильные ведомства представят руководству РФ проект ответных санкций, которые будут «наилучшим образом соответствовать российским интересам».

2 марта минфин США опубликовал список граждан РФ и организаций, против которых введены санкции из-за отравления и преследования оппозиционного российского политика Алексея Навального. Под санкции попали семь чиновников и три организации, в частности директор Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) Александр Бортников.

2 марта ЕС ввел санкции против четырех российских чиновников: генерального прокурора России Игоря Краснова, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова и командующего Нацгвардией РФ Виктора Золотова.

Навальный вернулся в Россию из Германии 17 января, где лечился после отравления боевым веществом класса «Новичок». Политик был в коме 18 дней. Оппозиционер считает покушение на себя террористическим актом, организованным ФСБ по приказу президента РФ Владимира Путина.

Сразу после возвращения его задержали в аэропорту Шереметьево по делу «Ив Роше» и арестовали на 30 суток (в рамках дела он получил условный срок и должен был отмечаться у следователей, но не делал этого из-за лечения в Германии).

Симоновский суд Москвы 2 февраля на выездном заседании в Мосгорсуде заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше». С учетом времени, проведенного под домашним арестом, политик пробудет в колонии общего режима два года и 6,5 месяца.

20 февраля российский суд отказался выполнять решение ЕСПЧ и освободить Навального и признал законным решение о замене политику условного срока на реальный. 

В конце февраля Навального этапировали в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»