ОБРАЗ ЖИЗНИ

Маляр: В Тik-Тоk 3 марта назвали днем суицида. 99% детей над этим посмеются, но найдутся и те, кто воспримет как руководство к действию

Не исключено, что причиной волны суицидов среди подростков в Украине стало испытание психологического оружия в интернете. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказала криминолог Анна Маляр.

«Если говорить глобально обо всех случаях и попытках суицида, произошедших в Украине с начала года, то тут не без интернета. Это эффективный инструмент внушения. Вчера ребенок 14 лет рассказал мне (совершенно серьезно), что 3 марта день, когда покончат с собой дети, у которых не все хорошо в семье. Об этом пишут в Тik-Тоk. Может быть это злая шутка, а может и злой умысел. Если 99% детей посмеются, то найдутся дети, которые воспримут это как руководство к действию, потому что у них неустойчивая психика и действительно есть проблемы в семье или школе», – подчеркнула собеседница.

Она отметила, что некоторые из погибших подростков могли стать жертвами людей, с которыми общались в соцсетях.

«В одном из недавно произошедших случаев очевидно девочка находилась под влиянием человека извне. Так считает директор школы. Полиция не имеет права разглашать детали расследования, но этого тоже не отрицает. И есть информация, что когда девочка совершила суицид, этот человек позвонил на ее телефон и спросил родителей: «Она действительно это сделала?» Не исключено, что это была какая-то злая шутка, издевательство над ребенком. Но сопоставляя ситуацию последние случаи с первую волной «Синих китов», напрашивается версия, что кто-то это все централизованно генерирует, что есть у этого дела некая цель. Я тоже склоняюсь к такой мысли. Думаю, это может быть испытание психологического оружия на расстоянии. Проводятся опыты и делаются выводы, как определенные инструменты внушения работают, на детях какого возраста.

По ее данным, в сети доверчивых детей могут склонять к суициду мошенники, которые вымогают деньги.

«Параллельно к психологическим разработкам присоединились и мошенники. Несколько из последних случаев суицида мне удалось обсудить с подростками. Они рассказали, что сейчас, когда исполняешь шаги, которые должны привести к суициду, куратор между заданиями еще и требует деньги. Не исключено, что это могут быть не просто посторонние негодяи, а даже одноклассники, которые просто издеваются над детьми из класса или школы. Такое было во все времена, но сейчас происходит особенно изощренным образом», – рассказала Маляр.

Криминолог напомнила, что основой профилактики самоубийств среди подростков является здоровая атмосфера в семье.

«А еще элементарная эрудиция, умение критически мыслить и проверять информацию. Часть последних случаев произошли с детьми, которые ничего не анализировали, а, как трехлетки, приняли все за чистую монету. Например, в Боярке у девочек не было умысла лишить себя жизни, выпив таблетки. Они восприняли это как употребление алкоголя: они перепьют и всем будет весело. В таком возрасте еще нет четких знаний, что большая доза любых таблеток приводит к смертельному исходу. Так что дома важно учить ребенка думать и отличать плохое от хорошего в интернете», – подчеркнула Маляр.

Она отметила, что часто к самоубийству детей подталкивают проблемы в семье. 

«Суицид – всегда разговор с социумом. Порой инструмент мести родителям или одноклассникам. Взрослые, с которыми я разговаривала, все знают и прекрасно понимают, почему это произошло, но не признаются. Часто, совершая суицид, дети хотят что-то доказать родителям и романтизируют по поводу своей смерти. Исследования, проведенные среди подростков показывают, что они представляют себя в красивом гробу, родители наконец раскаиваются, а они оживают. Так происходит, потому что многие не имеют жизненного опыта смерти. И я это слышала от детей. Они говорят: выпрыгнуть из окна – шикарная быстрая смерть. Они же не видели на что похож человек, упавший с 17 этажа», – подчеркнула Маляр.

Еще одной распространенной причиной суицида среди подростков является травля в школе.

«Один из последних случаев в Киеве, когда ребенок выбросился из окна, – все отрицают какие-либо конфликты, опасаясь публичного обсуждения, но по определенным источникам стало понятно, что причиной был буллинг в школе. Взрослым может казаться, что никакой проблемы в этом нет, но в глазах ребенка ситуация может выглядеть безысходной. Не надо преуменьшать конфликтные ситуации в школе. Да, какие-то идеи могут закладываться через интернет, но запускается суицидальное поведение намного раньше в семье или школе», – сказала эксперт.

По ее словам, не стоит все списывать и на неразделенную любовь.

«Сейчас многие спекулируют этой темой. Но по данным ВОЗ, самая распространенная причина самоубийства среди подростков – ссоры между родителями, на втором месте – буллинг со стороны учителей, на третьем – буллинг со стороны сверстников. Неразделенная любовь – на последнем месте. Не так давно организация «Ла страда – Украина», которая занимается помощью жертвам домашнего насилия, проводила в нашей стране исследование и получили такую же картину причин суицида среди подростков», – рассказала Маляр.

Елена ПОСКАННАЯ
журналист, редактор

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»