ПОЛИТИКА

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии». МИД Украины требует от премьера Словакии извинений за неудачную шутку о Закарпатье

Министерство иностранных дел Украины требует от премьер-министра Словакии Игора Матовича извинений за неудачную шутку о Закарпатье. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

2 марта в эфире Radio Expres Матович решил пошутить о договоренностях с Россией, у которой Словакия закупила вакцину от коронавируса «Спутник V». Журналист отметил, что переговоры велись несколько недель и спросил, что Матович пообещал России в обмен на препарат. «Обещал им Закарпатскую Украину, – ответил премьер и дал понять, что так шутит. – Как вы думаете, что я должен был обещать им? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели».

В МИД Украины подчеркнули, что, независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются неприемлемыми и «негативно влияют на дружескую и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений».

«Особенно оскорбительными для украинского народа звучат такие «шутки» в нынешних условиях российской агрессии и оккупации Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также части украинского Донбасса. Неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», – говорится в сообщении.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также прокомментировал в Twitter инцидент с Матовичем.

«Пусть обменяет на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией», – отметил Кулеба.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»