ПОЛИТИКА

Рада приняла за основу доработанный законопроект о Высшей квалификационной комиссии судей

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №3711-д, предусматривающий возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). За принятие документа проголосовали 227 народных депутатов, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Нардепы от парламентской фракции «Слуга народа” дали 215 голосов «за», депутатская группа “Довіра” – 9 голосов и 3 голоса внефракционные. Остальные фракции не голосовали.

Глава комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады, нардеп от «Слуги народа» Андрей Костин заметил, что документ вносит изменения в законы о судоустройстве, статусе судей и Высшего совета правосудия (ВСП). По его словам, предлагается, чтобы в состав конкурсной комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая будет выбирать членов ВККС, входили три человека из числа судей, которые, предложенные Советом судей Украины. 

В законопроекте прописано, что в эту комиссию должны войти три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом прокуроров, Советом адвокатов и Национальной академией правовых наук в лице ее президиума.

Документом предлагается ввести в первый состав конкурсной комиссии трех экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами.

Документ устанавливает, что ВККС должна состоит из шестнадцати членов, восемь из них предлагается назначить из числа судей или судей в отставке. ВККС считается полномочной, если в ее состав назначены не менее одиннадцати членов. Назначает на должность члена ВККС Высший совет правосудия на четыре года по результатам конкурса. Заседание конкурсной комиссии должны быть открытыми.

Членом ВККС может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, с высшим юридическим образованием. У него должен быть стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Также кандидат должен соответствовать критериям добропорядочности, профессиональной компетентности и по своим моральным качествам способен выполнять полномочия члена ВККС.

«Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины должен придерживаться политической нейтральности, не может принадлежать к политическим партиям, профессиональных союзов, участвовать в любой политической деятельности», — говорится в документе.

Законопроект регламентирует общее количество судей Верховного суда. Их не должно быть более двухсот человек.

Судебную реформу в Украине начали в 2014 году. В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды.

В декабре 2016 года парламент принял закон о создании ВСП. Этот орган заменил Высший совет юстиции. Совет в составе 21 члена наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. В Совете Европы заявляли, что конкурсные процедуры отбора и назначения судей, которые были введены в рамках судебной реформы в Украине, соответствовали стандартам организации.

Пятый президент Петр Порошенко говорил, что его каденции не хватило, чтобы завершить судебную реформу, и менее всего она коснулась судов первой инстанции.

16 октября 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект относительно деятельности органов судейского управленияПредусмотрены сокращение Верховного Суда с 200 до 100 человек путем проведения повторного отбора судей, ликвидация Высшей квалификационной комиссии судей Украины, расширение полномочий ВСП, возможность подачи анонимных жалоб на судей и сокращение сроков дисциплинарных процедур по ним. Автор документа, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон 4 ноября. Венецианская комиссия 9 декабря опубликовала официальное заключение о судебной реформе Зеленского, в котором раскритиковала закон.

22 июня 2020 года Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в закон Украины «О судоустройстве и статусе судей». Венецианская комиссия оценила документ в основном положительно. В ноябре Рада отправила законопроект Зеленского на доработку. В феврале 2021-го он внес в парламент еще три проекта законов, касающихся функционирования судебной системы.

Зеленскому 18 февраля представили стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства на 2021–2023 годы. Ее главная цель – определение основных направлений политики, приоритетов совершенствования законодательства Украины о судоустройстве, статусе судей и судопроизводстве во взаимосвязи и взаимодействии с другими институтами правосудия.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»