ОБРАЗ ЖИЗНИ

«Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу»: наполнить жизнь ребенка голосами близких и мира

3 марта в мире отмечают Международный день охраны здоровья уха и слуха. В Украине нарушения слуха ежегодно диагностируют у порядка 400 новорожденных. Фонд Рината Ахметова с 2007 года помогает детям с проблемами слуха, а в 2018 году для системной и масштабной помощи таким малышам запущен проект «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу».

Его участникам проводят слухопротезирование – подбирают слуховые аппараты, затем настраивают по аудиограмме. Человеку компенсируется потеря слуха аппаратом до нормы: именно то количество децибел, которое должно быть при аудиограмме. Это такие мини-компьютеры, они дорогостоящие, поэтому далеко не каждая семья может выделить средства на покупку пары слуховых аппаратов.

«Сначала высокочувствительные аппараты Фонд предоставлял детям, живущим в четырех областях юго-востока страны, но в 2020 году проект стал общенациональным. Высокочувствительные слуховые аппараты получили 199 малышей со всей Украины. Благодаря проекту «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» некоторые впервые услышали голос мамы. Главное – выявить проблему в раннем возрасте и установить ребенку высокочувствительные слуховые аппараты. Тогда полной глухоты можно избежать, малыш будет слышать звуки окружающего мира, голоса родителей и друзей. И безусловно, нужна адаптационная работа с родителями и сурдологом – только тогда он будет развиваться как его сверстники», – рассказала директор проектов и программ Фонда Ирина Блажан.

За время работы проекта «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» собраны десятки удивительных историй помощи и спасения. Сила помощи одного человека дает шанс многим детям. Одна из них – Полина Литвин из Новотроицкого. У девочки – тугоухость первой степени, маме зачастую приходилось повышать голос для того, чтобы дочка ее услышала. Помог Фонд Рината Ахметова.

Фото: akhmetovfoundation.org

«Без этой помощи будущее нашего ребенка было бы очень тяжелым. Мы очень благодарны», – говорит мама Ирина Литвин.

Еще одна история помощи – шестилетних близнецов Андрея и Дмитрия Грауров из Черкасс. Братья появились на свет недоношенными, а вскоре семью ждало еще одно испытание. 

«В полтора месяца сыновьям сделали операции на глазках. Очень долго шла реабилитация. А когда начали готовиться к садику, то врачи обнаружили лейкоз», – рассказывает мама мальчиков Юлия.

Борьба за жизнь сыновей была успешной, но химиотерапия подорвала здоровье Андрея и Димы. Мальчики потеряли слух.

«Я в тот момент не хотела верить, что в дом пришла еще одна беда. Но если честно, мысли были только об одном: мечтала, чтобы у сыновей была ремиссия. Только когда дети выздоровели, мы занялись проблемой слуха», – говорит Юлия.

Фото: akhmetovfoundation.org

Благодаря Ринату Ахметову Новый 2021 год братья встречали уже слышащими. У них появился хороший шанс полноценно общаться с миром.

«Я очень счастлива, спасибо Фонду Рината Ахметова за поддержку!» – сказала Юлия Граур.

Современный слуховой аппарат – это возможность для ребенка быть полноценно интегрированным в социум. Это подтверждают специалисты.

«Если такие аппараты не установить, то ребенок вообще не будет разговаривать. Начнет сторониться людей и жить в своем мире. Если аппараты установить и с ребенком заниматься, есть все шансы на его реабилитацию», – пояснила слухопротезист Наталья Музыка.

На сегодняшний день своими проектами и программами Фонд Рината Ахметова совершил значительный вклад в украинскую медицину. Это лечение порока сердца у детей инновационными методами. Это реабилитация раненых на Донбассе мальчиков и девочек. Это борьба с эпидемией коронавируса.

Помощь Рината Ахметова на протяжении года Украине беспрецедентна по своим масштабам. Чтобы максимально успешно противостоять угрозе, Фонд создал проект «Борьба с COVID-19 в Украине». Он не имеет аналогов, ведь в кратчайшие сроки опорные больницы по всей стране получили 155 кислородных концентраторов, 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч средств индивидуальной защиты и расходных материалов. Для 633 койко-мест в регионах обеспечен доступ к стационарным и мобильным источникам кислорода.

Ключевым элементом помощи Фонда стали 207 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украине за время пандемии. Всего помощь Фонда получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Это были и клиники в крупных городах и совсем небольшие амбулатории в маленьких городах и поселках.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»