ДЕНЬГИ

Тарута: Задача государства – помочь промышленности найти ресурсы для экомодернизации, а не постоянно повышать налоги на выбросы

Государство должно помочь промышленным предприятиям провести экомодернизацию, чтобы соответствовать экологическим требованиям ЕС, а не постоянно повышать налоги на выбросы. Об этом заявил изданию «ГОРДОН» народный депутат от «Батьківщини», член парламентского комитета по вопросам экономического развития Сергей Тарута, комментируя намерение властей повысить налоги на выбросы СО2, чтобы рассчитаться с долгами перед «зеленой» генерацией.

«Мы подписали Соглашение об ассоциации. Там есть четкие требования, что мы должны были сделать к какому году. С одной стороны, безусловно, нужно уменьшать экологическую нагрузку. Но это можно сделать, только полностью модернизировав наши предприятия», – рассказал Тарута.

В качестве примера такой экомодернизации он привел переоборудование завода в Алчевске, подчеркнув, что это потребовало значительного финансирования.

«Мы сделали в свое время в Алчевске, когда поставили конверторный цех, где все организованные и неорганизованные выбросы утилизировались, где мы и доменный, и коксовый, и конверторный газ дальше конвертировали в электроэнергию, построив там большую электростанцию на 300 МВт. Но это большие деньги», – объяснил политик.

По его мнению, государство должно помочь промышленности найти ресурс на модернизацию, чтобы обеспечить ее проведение в установленные сроки. Однако вместо этого сегодня власть предлагает лишь повышать налог на выбросы СО2, добавил нардеп.

«Деньги, естественно, нужно откуда-то взять, для этого они должны быть дешевые и длинные. И это задача государства – помочь нашим предприятиям найти ресурсы для полной модернизации», – сказал он.

Желание расплатиться эконалогом с «зелеными» инвесторами нардеп назвал нелогичным и подчеркнул, что власти не должны лоббировать интересы одной отрасли в ущерб другим.

«То, что делается сейчас, вообще абсурд. ЕС будет требовать ограничивать выбросы, чтобы мы соответствовали их требованиям, и нам обязательно нужно будет делать модернизацию, на которую нужны деньги. А то, что делается сейчас, – это лоббирование энергетиков в ущерб другим отраслям», – заявил Тарута.

Введение национального плана, утвержденного в 2017 году, предусматривает внесение изменений в нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50 МВт. Всего в Украине насчитывается более 220 крупных сжигающих установок.

Национальный план по сокращению выбросов от ТЭС и ТЭЦ утвердили без экономического обоснования и расчетов и сейчас правительство работает над поиском источников финансирования экомодернизации предприятий, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, писал «Главком».

На заседании Кабинета Министров Украины 24 июля 2019 года было принято решение внести изменения в план, в частности перенести сроки по реализации экологических мер для тепловых электростанций.

В Украине пока нет путей для реализации Национального плана по сокращению выбросов от больших сжигающих установокпоэтому Кабмин принял решение скорректировать обязательства, чтобы формально не нарушать их, отмечал глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

В «Укрэнерго» сообщали, что без корректировки условий Нацплана по сокращению выбросов в Украине возникнет острый дефицит электроэнергии, что может привести к необходимости ограничивать потребителей электроэнергии для обеспечения баланса в системе, писал «Обозреватель».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»