МИР

В Мьянме опять открыли огонь по протестующим, известно о восьми убитых

В Мьянме, где продолжаются протеста из-за несогласия с военным переворотом, военные опять открыли огонь по протестующим. Об этом сообщает местное агентство Myanmar Now.

По данным агентства, как минимум пятеро человек погибли после стрельбы в городе Монива. Среди погибших – школьный учитель, который получил ранение в грудь. Еще около 70 человек пострадали во время разгона протестующих.

Также Myanmar Now сообщает о силовом разгоне протестующих в городе Мандалай. Там, по данным журналистов, погибли двое мужчин 19 и 37 лет, еще как минимум восемь получили серьезные ранения. Некоторые очевидцы рассказали, что несколько снайперов заняли позиции на верхнем этаже 28-этажного здания Man Myanmar Plaza возле торгового центра, недалеко от места протеста.

Силовые противостояния произошли также в Мингьяне, сообщает Myanmar Now. Там, по данным издания, от выстрела в голову скончался 22-летний мужчина, еще около 15 человек пострадали, двое из них находятся в критическом состоянии.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране. Вашингтон заявил о пересмотре санкционного режима против Мьянмы из-за военного переворота.

После переворота в стране начались акции протеста. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 4 февраля власти Мьянмы поручили ввести блокировку Facebook и его сервисов для «сохранения стабильности» в стране.

14 февраля в Мьянме почти полностью отключили интернет.

20 февраля сотни людей вышли на демонстрацию в поддержку работников департамента внутреннего водного транспорта, которые столкнулись с давлением властей. В ходе акции протеста два человека были убиты и 20 получили ранения.

22 февраля в Мьянме несогласные с захватом власти военными устроили всеобщую забастовку.

По данным ООН на 28 февраля, по всей стране было убито 18 протестующих.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»