МИР

В России журналисту назначили 15 суток ареста за публикацию в Facebook – СМИ

Тверской районный суд Москвы назначил корреспонденту «Новой газеты» Илье Азару 15 суток ареста и штраф в 150 тыс. руб. (более 56 тыс. грн). Его признали виновным в призывах к участию в акциях протеста. Об этом 3 марта  сообщила «Новая газета».

По информации газеты, суд признал Азара виновным в нарушении законодательства о митингах. Причиной этого стали призывы к участию в акции 12 марта 2020 года против поправок в конституцию РФ.

Журналисту отказали во всех ходатайствах – об участии прокурора, о назначении лингвистической экспертизы и о признании доказательств недопустимыми, говорится в сообщении.

В газете отметили, что суд также начал рассмотрение еще одного протокола по Азару. Речь идет о публикации в Facebook «с призывом неопределенного круга граждан» участвовать в акции в поддержку задержанного журналиста Ивана Сафронова 13 июля возле одного из следственных изоляторов. По этому делу Азару грозит до 30 суток ареста.

По словам защитников журналиста, полицейские хотели составить четыре протокола, однако по двум из них не нашли нарушений.

Общероссийское голосование состоялось 1 июля.

С 25 по 30 июня в России проходило досрочное голосование по поправкам в конституцию РФ. Явка на него составила 93,02%. За принятие поправок к российской конституции проголосовали 77,92% избирателей, против – 21,27%, сообщили в ЦИК РФ.

20 января 2020 года президент России Владимир Путин внес проект закона о поправках к конституции РФ на рассмотрение Госдумы. Он был единогласно принят в первом чтении 23 января.

В документе, в частности, предлагается исключить возможность занимать пост главы государства больше двух сроков, закрепить приоритет конституции над международным правом, а также расширить полномочия Конституционного суда. Госдума РФ также поддержала поправку об обнулении президентских сроков Путина, что позволит ему остаться у власти после 2024 года, когда заканчивается его очередной президентский срок.

Кроме того, теперь в конституции закрепят положение о том, что Россия – правопреемник СССР, добавят упоминание бога, брак определят как союз мужчины и женщины, а русскому языку придадут статус языка государствообразующего народа.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»