ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Украине могут построить Национальное военное мемориальное кладбище. Первые работы оценили в более 20 млн гривен

Верховная Рада Украины поддержала за основу законопроект №4225 о строительстве Национального военного мемориального кладбища. За документ проголосовали 304 народных депутата, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Ориентировочная стоимость первоочередных работ и услуг по строительству кладбища составит более 20 млн гривен, отметила перед голосованием за документ депутат от парламентской фракции «Слуга народа» Анна Бондарь.

«Полный объем затрат будет рассчитан после утверждения его местонахождения», – заявила нардеп.

Согласно законопроекту, Национальное военное мемориальное кладбище является объектом права государственной собственности. Его нельзя приватизировать или передать в аренду. Заказчиком строительства мемориального кладбища является Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Его строительство финансируется за счет государственного бюджета.

Порядок организации захоронений и перезахоронений на территории этого кладбища определяет Кабинет Министров Украины.  Расходы на погребение умерших на территории такого кладбища осуществляются за счет средств госбюджета.

В случае осквернения могил или надгробных сооружений материальный ущерб возмещается из госбюджета с последующим его возмещением за счет виновных. Содержание в надлежащем состоянии и охрана такого кладбища обеспечивается за счет средств госбюджета.

В пояснительной записке к законопроекту приведена ориентировочная стоимость работ по созданию Национального военного мемориального кладбища. Так, на благоустройство участка для проведения захоронений (планирование рельефа, создания системы орошения, устройства газонного покрытия) предусмотрено 700 тыс грн на 1 га. Строительство входной группы с музейным комплексом общей площадью 1000 кв. м оценили в 1,5 млн грн. Возведение административно-хозяйственного двухэтажного блока (гараж, комната обслуживающего персонала, административные помещения, котельная) общей площадью 1100 кв. м обойдется бюджету в 10 млн грн. 

Кроме этого предусмотрены затраты на сооружение ритуального здания площадью 700 кв. м (7 млн грн) колумбарная стена на три ниши (30 тыс. грн за 1 м). Средняя стоимость захоронения, по данным органов местного самоуправления, составит 4,4 тыс. грн.

Кабмин согласовал этот законопроект в сентябре прошлого года.

Наиболее известное из подобных мемориалов – Арлингтонское национальное кладбище в США под Вашингтоном. На его территории похоронены участники войн, некоторые американские лидеры, председатели Верховного суда и астронавты. В настоящее время на кладбище погребено более 400 тыс. человек, его площадь составляет 2,53 кв. км.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»