ДЕНЬГИ

В зеленой энергетике Украины нет оснований для монопольных злоупотреблений – АМКУ

Антимонопольный комитет Украины заявляет об отсутствии оснований для каких-либо проверок в секторе «зеленой» энергетики Украины из-за того, что ее доля на энергетическом рынке страны очень скудная. Об этом сказала председатель АМКУ Ольга Пищанская в интервью телеканалу «Первый деловой».

«Мы должны оценивать действия согласно влиянию на конкуренцию. На сегодняшний день доля «зеленой» энергетики – это 8%. И согласно прогнозам НКРЭКУ, в 2021 году ожидается 19%. И это еще не та часть, о которой можно сказать, что есть значительная рыночная власть или монопольное положение», – сказала Пищанская.

По ее словам, ситуация в секторе возобновляемой энергетики пока не дает причин для начала любых расследований или проверок со стороны АМКУ. Пищанская уточнила, что на сегодняшний день не имеет данных ни о превышении «зелеными» производителями порога в 35%, ни об их сговоре на рынке энергетики.

«Поэтому мы должны разделять вопросы, которые относятся к сфере антиконкурентного законодательства, и которые относятся к другим сферам», – сказала глава Антимонопольного комитета.

Украинская ветроэнергетическая ассоциация сообщала в феврале в Facebook, что некоторые общественные организации распространяют ложную информацию о «зеленой» энергетике, а также пытаются втянуть АМКУ в лоббирование интересов предприятий, стремящихся получать электроэнергию на льготных условиях и иметь сверхприбыли за счет осуществления махинаций на рынке электрической энергии.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»