ПОЛИТИКА

Второй фигурант дела Стерненко заявил, что его заставляли свидетельствовать против активиста

Второго фигуранта дела одесского активиста Сергея Стерненко Руслана Демчука пытались заставить свидетельствовать против активиста. Об этом сам Демчук рассказал адвокатам Стерненко, говорится на Facebook-странице юридической компании «Миллер».

Защитники сообщили, что 2 марта к ним обратились адвокаты Демчука. Во время конфиденциальной беседы с адвокатом компании «Миллер» Демчук лично сообщил, что 2 марта, около 11.00, неустановленные лица, которые представились сотрудниками Управления полиции посетили его в Одесском СИЗО и требовали  дать показания Сергея Стерненка. За это обещали изменить меру пресечения путем воздействия на прокурора.

«После получения этой информации мы немедленно инициировали применение к Руслану Демчуку мер безопасности в виде перевода в отдельную камеру», – сообщили юристы.

Адвокаты также направили заявление о преступлении, по ч. 1 ст. 373 Уголовного кодекса Украины – принуждение давать показания.

https://www.facebook.com/millerlawfirm/posts/3793368210750268

Стерненко 23 февраля признали виновным по делу о похищении экс-депутата Коминтерновского райсовета Одесской области Сергея Щербича. Его приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества. Такой же срок получил и другой фигурант дела, Руслан Демчук. Обоих арестовали в зале суда.

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследовали с 2015 года. Его и Демчука арестовывали, но впоследствии выпускали под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича. По данным прокуратуры, в деле фигурируют также протоколы осмотра места происшествия и судебные экспертизы. Защита Стерненко настаивала, что они были проведены с многочисленными нарушениями. В частности, к следственному эксперименту следователи привлекли свидетеля, имя которого не назвали и не вызвали на слушания в суде, дом Стерненко обыскивали без присутствия адвоката, а экспертизу шумового пистолета, по словам адвокатов, провели некорректно, писал «Бабель».

После ареста Стерненко в нескольких городах Украины прошли акции протеста, в частности в Одессе, Житомире и Киеве под Офисом президента. На Банковой протесты закончились столкновениями с правоохранителями. Полиция задержала 17 протестующих, минимум семь человек получили травмы. Ожоги глаз получили 27 полицейских и нацгвардейцев.

27 февраля в Киеве снова состоялся митинг в поддержку активиста. Он прошел без нарушений. «Участники массовых мероприятий вели себя вежливо, человечно, неагрессивно», – отметил замглавы МВД Антон Геращенко.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»