МИР

«Вызывают стресс». Япония просит Китай отказаться от анальных тестов на COVID-19

Япония попросила Китай избегать использования анальных мазков для проверки своих граждан на коронавирус. Об этом сообщило 2 марта издание The Japan Times.

Вмешательство Токио последовало после жалоб дипломатического персонала США в Китае на требование сдавать анальные мазки.

В Китае эту информацию отвергали и заявляли, что никогда не просили американских дипломатов сдавать такие тесты. Вместе с тем в прошлом месяце власти страны говорили, что анальные мазки могут быть более эффективными, чем обычные тесты из горла и носа, поскольку вирус может дольше задерживаться в пищеварительной системе.

Официальный представитель правительства Японии Кацунобу Като заявил поздно вечером в понедельник, 1 марта, что Токио через свое посольство в Пекине обратилось с официальным запросом об освобождении японских граждан от сдачи анальных ПЦР-тестов, так как они «вызывают значительный психологический стресс».

По словам Кацунобу, он пока не получил ответа от китайской стороны, что они изменят свою практику, но продолжит настаивать на этом вопросе.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, комментируя ситуацию, сказал журналистам, что методы тестирования в Пекине были «научно обоснованными» и «соответствовали изменениям в эпидемической ситуации, а также соответствующими законам и постановлениям».

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»