ПОЛИТИКА

Украинцы относятся к России хуже, чем россияне – к Украине – опрос

К России хорошо относятся 41% украинцев, плохо – 42%. Среди россиян к Украине хорошо относятся 54%, плохо – 31%. Об этом свидетельствуют результаты совместного мониторинга, который в Украине провел Киевский международный институт социологии, а в России – «Левада-центр».

Отмечается, что в Украине по сравнению с предыдущей волной опросов (сентябрь 2020 года) ситуация не изменилась, в то время как в России по сравнению с предыдущим опросом (август 2020 года) отношение улучшилось.

Динамика хорошего отношения населения. График: kiis.com.ua

Кроме того, независимость Украины от России поддерживают 88% украинцев и 80% россиян, объединения Украины с Россией хотят 7% украинцев и 17% россиян. Количество украинцев, которые готовы к закрытым границам с Россией, составляет 39% (а россиян – 23%). Количество украинцев, которые желают независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 49% (а россиян – 57%).

Опрос был проведен в Украине методом телефонного интервью, в РФ – методом личного интервью. Погрешность в Украине не превышает 2,4%, в России – 3,4%.

КМИС и «Левада-центр» проводят такие опросы с 2008 года.

В КМИС отметили, что за весь период наблюдений (кроме сентября 2019 и последних данных февраля 2021-го) украинцы лучше относились к России, чем россияне – к Украине.

«В сентябре 2019-го отношение россиян к Украине было несколько лучше, возможно, из-за ожидания, что новая украинская власть изменит отношение украинцев к России. После аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе произошло резкое падение положительного отношения украинцев к России (с 90% до 30%), но после окончания активных боевых действий отношение украинцев к России вновь несколько улучшилось. Сейчас – второй раз за историю наблюдений – россияне лучше относятся к Украине, чем украинцы – к России», – сообщил КМИС.

В «Левада-центре» считают, что «наметившееся потепление» отношений может быть связано с изменением повестки в российских СМИ – тема Украины стала занимать меньше эфирного времени и теперь чаще обсуждается в контексте борьбы с коронавирусом и решений о вакцинации, чем в контексте каких-либо конфликтных ситуаций. При этом более молодое поколение лучше относится к Украине, чем люди старшего возраста.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»