ДЕНЬГИ

«За майбутнє» требует снизить тарифы на газ для населения на 60%

Действующие розничные цены на газ для населения установлены искусственно и могут быть снижены более чем наполовину, заявил 2 марта с трибуны Верховной Рады народный депутат, сопредседатель депутатской группы «Партия «За майбутнє» Тарас Батенко. Его выступление партия опубликовала в своем Facebook.

Батенко отметил, что сегодня страна находится на грани долгового коллапса: на 1 января 2021 года задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги составила 73 миллиарда гривен, в частности, за природный газ – 31 млрд или почти 43%.

«Граждане Украины просто не способны платить по таким чрезмерно завышенным тарифам, которые есть сегодня. Мы убеждены, что проблема высокой цены на газ в Украине носит искусственный характер и является прямым продолжением бестолковой политики правительства и НАК «Нафтогаз України». Мы хотим напомнить: из всего объема голубого топлива, что потребляет Украина, 70% – собственной добычи. Импортная составляющая в общем балансе природного газа составляет 30%. Однако на обе разновидности голубого топлива – собственное и импортное – одинаковая цена. Это неправильно и категорически несправедливо», – отметил Батенко.

Он призвал президента и правительство предупредить долговой коллапс: президент должен дать поручение Кабмину пересмотреть методику расчета оптовой цены газа.

«По нашему убеждению, введение экономически обоснованной оптовой цены позволит существенно, до 60%, снизить розничную цену на газ для населения Украины. Мы требуем также от премьер-министра Украины ввести экономически обоснованные механизмы изъятия в государственный бюджет Украины части сверхприбылей, которые есть сегодня у ООО «Оператор ГТС Украины» и НАК «Нафтогаз України». Это, по нашим подсчетам, не менее 20 миллиардов гривен, которые можно направить местным общинам в виде субвенций на погашение задолженности предприятий ТЭК и ТЭЦ за потребленный природный газ», – сказал Батенко.

https://www.facebook.com/ForFutureOfficial/videos/482847032736136/

Партия «За майбутнє» инициировала введение моратория на повышение коммунальных тарифов и предложила расширить программу субсидий. По мнению членов партии, это позволит уменьшить тарифное давление на население и предотвратит долговой коллапс.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января 2021 года установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, или до конца отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа.

Рост тарифов привел к протестам под общим названием «Стоп тарифный геноцид». Люди выходили на улицы во многих регионах, в том числе в Прикарпатье, Полтавской, Харьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Житомирской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги и пикетировали облгосадминистрации. Протесты не прекратились после обещания Кабмина установить госрегулирование цен на газ. 18 января в Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу через несколько сел, а в Полтаве – автодорогу Киев – Харьков.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»