МИР

3 марта в Мьянме стал самым кровавым днем с начала военного переворота – ООН

3 марта стал в Мьянме, где продолжаются акции протеста против военного переворота, «самым кровавым» с 1 февраля, когда власть в стране захватили военные. Об этом на пресс-конференции сообщила специальный представитель ООН в Мьянме Кристин Бурженер.

По ее данным, с начала военного переворота в стране погибло 38 человек. Спецпредставитель назвала эту информацию «шокирующей».

Она рассказала, что под стражей в Мьянме содержатся более 1200 человек, «и многие семьи не знают, где находятся их близкие и в каком они состоянии».

Агентство Myanmar Now отмечает, что только 3 марта во время разгона протестующих силовики застрелили не менее 23 человек и ранили около 100, большинство убитых имеют ранения в голову.

Военные в Мьянме 1 февраля отстранили от власти правительство Аун Сан Су Чжи и задержали других руководителей правящей партии «Национальная лига за демократию» и членов правительства. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность произошедшим в Мьянме. Он назвал переворот серьезным ударом по демократическим реформам в стране.

После переворота в стране начались акции протеста. В связи с ними власти ограничили работу Facebook, Instagram, Messenger и некоторых серверов WhatsApp. 4 февраля власти Мьянмы поручили ввести блокировку Facebook и его сервисов для «сохранения стабильности» в стране. 14 февраля почти полностью отключили интернет.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»