ДЕНЬГИ

Глава Минфина Украины: 2021 год точно не будет легче

В финансовом плане Украине в 2021 году будет не легче, чем в 2020-м. Такое мнение министр финансов Украины Сергей Марченко выразил изданию «Сегодня» в интервью, которое было опубликовано 3 марта.

«Этот год точно не будет легче. Но и кризис, уверен, не станет глубже. Ключевые международные организации прогнозируют экономический рост до 5%. Главный риск – это возможность государственных решений, не обеспеченных бюджетным ресурсом», – сказал он.

Министр подчеркнул, что «бюджет ограничен, поэтому важно отказаться от любых финансово неоправданных решений в угоду декларативным целям».

«Кроме того, важно избежать политической турбулентности, которая может предусматривать финансовые риски. В Минфине понимают, как выполнять действующий бюджет. При этом мы понимаем и риски ситуации, при которой придется искать источники финансирования дополнительных расходов», – объяснил Марченко.

Верховная Рада приняла закон о госбюджете Украины на 2021 год 15 декабря. Министр финансов Сергей Марченко, представляя законопроект, говорил, что ко второму чтению дефицит сократили до 246,6 млрд грн. Доходная часть – 1,092 трлн грн, расходы – на уровне 1,347 трлн грн. Такие же данные приводил и сайт Минфина после голосования в парламенте.

При этом пресс-служба Верховной Рады сообщала, что депутаты во втором чтении и в целом приняли закон о госбюджете, в котором доходы установлены на уровне 1,092 трлн грн, а расходы – 1,328 трлн грн.

В документе, который подписал президент Владимир Зеленский, указаны такие цифры: доходы – 1,084 трлн грн, расходы – 1,320 трлн грн. Предельный объем дефицита определили на уровне 246,6 млрд грн.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»