ДЕНЬГИ

Глава Минфина Украины о сотрудничестве с МВФ: В декабре наши ожидания были более оптимистичны

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом (МВФ) продолжается. Об этом министр финансов Украины Сергей Марченко заявил изданию «Сегодня» в интервью, которое было опубликовано 3 марта.

«Оно есть. С декабря по февраль в Украине работала оценочная миссия МВФ по пересмотру программы. Мы до сих пор согласовываем параметры будущих обязательств и выполнения действующих параметров. У нас идет нормальная дискуссия по ключевым вопросам. Никаких критических акцентов ни по одному вопросу нет», – сказал он.

Министр отметил, что коммуникация с представителями МВФ проходит в онлайн-режиме, что замедляет процесс.

«Но мы продолжаем работу. Речь идет о переформатировании действующей программы в части оценок и обязательств. Нужно начать работать над текстом меморандума и получить Staff-Level Agreement – одобренное соглашение на уровне персонала. И дальше выполнять условия пересмотра программы». Признаюсь, в декабре наши ожидания были более оптимистичными. Тогда было меньше вопросов, требующих решений. Сегодня в связи с ситуацией на энергетических рынках возникли дополнительные аспекты, которые требуют согласования с миссией МВФ», – объяснил Марченко.

Он также рассказал, что будет в обновленном меморандуме с МВФ, о планах подписания которого министр говорил в феврале.

«И новые сроки, и новые маркеры. Мы – в процессе разработки и дискутируем о конфигурации этих параметров. Основные темы – антикоррупционные мероприятия, судебная реформа, энергетический рынок, фискальные обязательства, в частности по бюджетным параметрам. Есть вопрос о введении «Ощадбанка» в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Сейчас обсуждаются такие вопросы», – проинформировал глава Минфина.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил он.

25 февраля Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал усиление управления банковским надзором Национального банка, дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия. По словам Райса, он ничего не знает о сроках дальнейших переговоров.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»